О той весне

Из нашей почты Новости Проект "Голос поколений"

Мы вспоминаем о той весне, которая была особенной для нашей страны – весне 1945 года, когда завершилась Великая Отечественная война, когда мир был освобождён от фашизма.

К той весне шли долгих четыре года. Каждый день приносил новые известия с фронта, новые подвиги и победы наших воинов. Солдаты и офицеры несли святой огонь свободы и независимости через всю страну, освобождая города и сёла от фашистского гнёта. В каждом бою, в каждой схватке с врагом они доказывали своё мужество, преданность и готовность идти до конца ради родной земли, мира и счастья. Миллионы сыновей и дочерей нашей Родины отдали свои жизни за её свободу и независимость.

В той страшной войне погибло почти 3 миллиона белорусов – фактически каждый третий житель нашей страны. За время оккупации на принудительные работы в Германию и захваченные ею страны из Беларуси вывезли почти 385 тысяч человек, более 24 тысяч детей. Беларусь в годы Второй мировой войны пережила два геноцида: холокост белорусских евреев и геноцид белорусов как восточных славян.

Мы, дети ХХІ века, знаем о той войне, о той весне из учебников истории, из воспоминаний ветеранов, из кинофильмов и художественных произведений, из семейных архивов и рассказов близких. О тех трагических страницах истории нашего народа не дают забыть колокола Хатыни, Вечный огонь на Площади Победы, Курган Славы, тысячи памятников и мемориальных комплексов. О той страшной войне моей семье напоминает могила моего прадедушки Василия Фёдоровича Милевича. Каждый раз 9 Мая мои близкие и родные собираются у скромного надгробья, чтобы почтить память прадедушки, вспомнить его боевые заслуги.

Весть о начале Великой Отечественной войны Василий Фёдорович встретил в деревне Поречье Дятловского района. Ему было 29 лет. Прадедушка работал в родном колхозе, жениться ещё не успел. С первых дней объявления мобилизации ушёл на фронт рядовым пехоты. За четыре года не раз видел смерть, хоронил товарищей, был дважды ранен, один раз контужен: осколок снаряда попал в каску. Но после очередного госпиталя опять возвращался на фронт, чтобы очистить родную Беларусь от фашистских захватчиков. В рядах Красной Армии с боями прошёл всю Европу и ту весну встретил в Берлине, у стен Рейхстага. Для него и для миллионов людей та весна была слишком долгожданной, когда прозвучали слова о победе. 9 мая навсегда останется в сердцах каждого жителя нашей страны. Это день торжества, день слёз радости и скорби.

Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке Зинаиде Викентьевне было 16 лет. Её юность оказалась слишком короткой. Не было времени тёплыми летними вечерами гулять под звёздами, а днём греться на солнышке да плескаться в реке. Не было первых юношеских свиданий, первого поцелуя и выпускного бала. Война заставила быстро повзрослеть. Прабабушку на фронт не взяли, но Зинаида Викентьевна не могла остаться в стороне, когда её родную землю топтали вражеские сапоги гитлеровских оккупантов. Вместе со своей мамой она была связной партизанского отряда – передавала важные сведения о фашистах и их пособниках, пекла хлеб для партизан, помогала прятать раненых солдат, оказавшихся во вражеском окружении. А потом началось самое страшное: молодых и здоровых стали угонять в Германию на каторжные работы. Вот уже не стало нескольких подруг и соседок – скоро очередь дойдёт и до неё. А тут ещё местный полицай стал замечать, что слишком часто молодая девушка наведывается с корзинкой в лес и не всегда возвращается с ягодами или грибами. За её домом началась слежка. И когда над прабабушкой и её семьёй нависла угроза разоблачения, её вместе с мамой переправили к партизанам. Там она встретила весть об освобождении Беларуси.

Пусть весна всегда будет напоминать нам о силе духа и высоком патриотизме, которые помогли одержать победу. Пусть весна всегда будет символом победы, надежды и обновления. Пусть каждый из нас сохранит память о той весне, которая принесла мир и свободу. Пусть живёт память о тех, кто пал на полях сражений, чтобы мы могли жить в мире и благополучии.

Анастасия МЕЛЕЙКО,

ученица 11-го класса,

г. Дятлово, гимназия № 1.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *