О прошлом в настоящем

Беларусь помнит Из нашей почты Новости

Для кого-то мир – это люди, город, страна, Вселенная. Для других мир — это согласие с собой и окружающими. На мой взгляд — это мир во всем мире, в котором нет места войне!

Я родилась под мирным небом в Республике Беларусь. Не слышала воя бомб, свиста пуль… Учившись в 7-м классе, я являлась членом патриотического клуба «Поиск», благодаря которому узнала о трагических событиях, о судьбах земляков моей Берестовитчины, навсегда вписавшие свою страничку в историю той страшной войны 1941-1945 гг.

Сколько страданий, горя и людских слез принесла война?! Только представьте масштаб трагедии: на фронт ушли почти две тысячи берестовитчан, и только половина из них вернулась домой. Более чем тысяча мужчин, юношей, девушек и детей были насильственно вывезены в фашистскую Германию. Как печальный итог войны — погиб каждый второй.

Следует отметить, что путь к свободе и суверенитету Берестовитчины был тернистым, требовал борьбы, нашедшей отражение в партизанских формированиях, боевых группах из числа бывших военных, сбежавших из плена, местных жителей: бригада им. К.Калиновского, отряд «Комсомол Беларуси», отряд «Звезда», отряд им. А.М.Матросова.

Ярким примером революционной деревни на территории моей малой родины является деревня Берестовичаны, жители которой не мирились с притеснениями польских властей.  Здесь велась активная подпольная борьба. Когда Испания вела войну против установления фашистского режима, сельчане активно собирали средства в поддержку этой свободолюбивой страны. Двое выходцев из Берестовичан воевали в составе белорусского батальона на испанской земле, один из них – Александр Якимович Дешко.

Среди тех, кто пожертвовал собой ради свободы и независимости Берестовитчины, были 26 берестовичан, погибших на фронте и в партизанской борьбе, 8 были расстреляны во время оккупации.

Памятник, воздвигнутый в честь моих земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, хранит память о них. Мы, потомки, должны помнить о подвиге и мужестве берестовичанских воинов и мирных жителей во имя нашего светлого будущего!

80 лет мирной жизни…

В сравнении с былой военной жизнью современная жизнь «выглядит райской». Создаются семьи, рождаются дети без опасения быть случайно убитыми «вражескими пулями».

Невозможно не упомянуть о ветеранах войны — живых свидетелях того ужаса, которые в праздничные дни надевают свои награды и с цветами в руках, с внуками и правнуками идут к памятникам и обелискам, увековечивающие память о Великой Отечественной войне. У каждого из них своё понимание тех страшных событий, своя «солдатская гордость». И они имеют на это «священное право», потому что победили гитлеровский нацизм!

Никто не забыт и ничто не забыто…На Берестовитчине свято чтят бессмертный подвиг героев — освободителей, отстоявших независимость нашей Родины.

Во-первых,  в надлежащем состоянии нами, учащимися школ, поддерживаются места воинских захоронений и места увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн. Чтобы сюда в любое время могли приходить местные жители. Чтобы помнили и гордились нашими предками, которые отстояли наше право жить в свободной стране.  Память о погибших увековечена в 28 памятниках землякам, шести братских могилах, трёх одиночных захоронениях, на трёх мемориальных досках и мемориале Славы в нашем городском посёлке Большая Берестовица. Ведь без памяти не будет правды!

Во-вторых, как символ почтения и гордости о наших земляках, которые в годы войны совершили бесценный подвиг, во имя будущей Великой Победы, улицы Берестовитчины названы их именами: генерал И.П.Михайлин, партизанка О.О.Соломова, Герои Советского Союза К.С.Заслонов и А.М.Матросов, полковник Г.Н.Цитаишвили, Министр И.М.Жижель.

У каждого героя войны — две жизни: которую  он  прожил  сам  и  которая  навсегда  останется  в  нашей  памяти. Нашей основной задачей, как подрастающего поколения, является сохранение и передача их истории, чтобы каждый мог узнать о том, какой ценой достигнута наша свобода.

Улица Матросова в Большой Берестовице – одна из наиболее оживлённых магистралей нашего городского посёлка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм (ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением)  красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

В ГОД 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, всем людям я хочу пожелать чистого и мирного неба над головой! Чтобы все народы жили в мире, дружбе и согласии. Пусть Вечный огонь Победы никогда не угаснет и согревает сердца белорусского народа о прошлом в настоящем!

Полина Зеленевская, 13 лет,

Ольга Валерьевна Зеленевская, педагог-организатор

 государственного учреждения образования

 «Берестовицкий центр творчества детей и молодежи»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *