Самые ранние зафиксированные попытки организации дорожного движения в городах относятся к временам Древнего Рима, а именно к инициативам Гая Юлия Цезаря.
Примерно в 50-х годах до нашей эры, по его распоряжению, на отдельных улицах было введено одностороннее движение. С восхода солнца и до конца «рабочего дня» (примерно за два часа до его захода) был запрещён проезд частных повозок, колесниц и экипажей. Прибывающие в Рим должны были оставлять свои экипажи за городской чертой и продолжать путь пешком или на паланкине.
Тогда же была создана специальная служба, следившая за соблюдением этих правил, в которую в основном набирали бывших пожарных из числа вольноотпущенников. Главной задачей этих регулировщиков было предотвращение споров и конфликтов между владельцами транспорта. Однако, многие перекрестки оставались без регулирования. Для знатных особ существовала возможность обеспечить себе свободный проезд – они отправляли вперед своих экипажей скороходов, чтобы те освобождали дорогу.
С появлением конных повозок возникла проблема столкновений на дорогах. Для упорядочивания движения как конных экипажей, так и пешеходов, императорские указы предписывали строго соблюдать правила передвижения по улицам и дорогам. Эти указы определяли порядок движения конного транспорта и предусматривали наказания за нарушения, что можно считать первыми прототипами современных правил дорожного движения.
Интересно, что такие меры были приняты не только для удобства, но и для безопасности. Рим был густонаселенным городом, и без контроля движение превратилось бы в хаос, приводящий к постоянным авариям и травмам.
Цезарь понимал, что порядок на дорогах – это залог стабильности и процветания города. После падения Римской империи идея регулирования дорожного движения надолго забылась. В Средние века каждый сам за себя определял, как ему удобнее передвигаться по городу, что, конечно, создавало немало проблем. Узкие улочки, отсутствие каких-либо правил – все это делало передвижение по городу опасным и непредсказуемым занятием.
Лишь с развитием городов и увеличением количества транспорта вновь возникла необходимость в упорядочивании движения. В разных странах стали появляться свои правила и предписания, часто основанные на местных обычаях и традициях. Но до единой системы было еще далеко.
Настоящий прорыв произошел с появлением автомобилей. Скорость и количество транспорта возросли в разы, и стало очевидно, что без четких и общепринятых правил дорожного движения не обойтись. Началась эпоха разработки и внедрения современных правил дорожного движения, которые мы знаем сегодня.
Татьяна СОКОЛИНСКАЯ,
старший инспектор
ГАИ ГУВД Мингорисполкома