Педагог – это призвание. Педагогом нужно родиться. Им должен быть человек, который очень любит детей. Знаю такого человека. Это удивительная девушка Анастасия Игоревна Костюк, педагог дополнительного образования Ганцевичского районного центра детского и юношеского творчества. «Вместе со знаниями я дарю ребятам частичку своей души», – признается Анастасия Игоревна.
Выбор профессии для Анастасии не был случайным. Она пришла в педагогику по зову сердца. Еще ребенком любила играть в школу с куклами, со сверстниками, вела с ними уроки, проверяла тетрадки. В начальных классах стремление девочки поддержала первая учительница Ирина Анатольевна Богдан, которой педагог очень благодарна. Именно она стала примером для подражания и помогла принять правильное решение. После окончания Минского городского педагогического колледжа в июне прошлого года, молодая учительница вернулась на малую родину в город Ганцевичи, пришла работать в районный центр детского и юношеского творчества. Здесь начала вести объединения по интересам «Умка» (для первоклассников) и «Подготовка к школе» (для дошколят), которое является одним из направлений школы раннего развития.
– Думаю, что учителем нужно родиться. Я влюбилась в эту профессию еще в детстве, обожала дни самоуправления в школе, всегда рвалась вести уроки у первоклашек. К маленьким детям у меня особенная любовь, потому что они находятся на этапе активного познания мира, а мне всегда хотелось быть их проводником на этом пути. Наша профессия творческая, и каждый новый день не похож на предыдущий. Иногда в зависимости от ситуации приходится менять то, что уже запланировал. Я работаю с детьми такого возраста, когда не знаешь, чего ожидать, поэтому постоянно нахожусь в творческом поиске, чтобы занятия проходили интересно и познавательно, – рассказывает Анастасия.
Студенческие годы еще больше укрепили ее веру в правильности выбора профессии. Это золотое время, которое не прошло даром. Знания, полученные во время учебы и педагогическая практика в столичных школах, которая начиналась уже с первого курса, стали ценным опытом для будущей учительницы. Работа с детьми, подготовка к урокам, написание планов-конспектов, подбор наглядного и дидактического материала, общение с родителями помогло обрести уверенность в себе, стать грамотным специалистом.
В центре творчества молодой педагог занимается с ребятами четырех — семи лет. Работать с детьми такого возраста, по словам Анастасии, не просто, но она с легкостью справляется. Учит девчонок и мальчишек уметь организовывать свою деятельность, задавать вопросы, самостоятельно искать информацию в разных источниках, передавать ее, прививает правила здорового образа жизни. Педагог никогда не называет детей по фамилии, не жалуется родителям на их поведение. Если нужно сделать ребенку замечание, она старается привести в пример поведение другого учащегося, и уже по взгляду и тону голоса дети понимают, что это относится к ним и стремятся исправиться:
– С капризами и непослушанием я справляюсь только через терпение и понимание. Считаю, что педагог всегда должен оставаться спокойным и уравновешенным, хоть порой некоторые ребята не могут успокоиться без применения эмоционального воздействия. Помню, как во время практики присутствовала на уроке, большая половина которого велась исключительно на повышенных тонах. Наблюдая за напряжённой атмосферой в классе, сказала себе: на моих занятиях такого быть не должно.
За время работы педагогом дополнительного образования Анастасия Костюк сделала для себя вывод, что знания, которые получены без интереса, становятся для ребенка тяжелым грузом. Он не хочет вовлекаться в работу, отсутствует обратная связь. Поэтому она старается сделать процесс обучения захватывающим, а не нудным и скучным. С самых первых занятий маленькие учащиеся совершают незабываемое путешествие в мир букв, цифр, выполняют творческие задания, складывают азбуку из имен сказочных героев, животных, растений, птиц, рисуют свою мечту. Педагог подбирает разные игровые сюжеты, проблемные ситуации, использует на занятиях нестандартные формы работы (занятие-путешествие, занятие-игра и т.д.), предлагает задания повышенной сложности. При этом использует разные средства визуализации, среди которых есть и электронные. К подготовке каждого занятия всегда относится серьезно и ответственно, чтобы дать малышам максимум знаний и усовершенствовать уже имеющиеся навыки.
– Метод игры и творчества является моим любимым, — говорит педагог, – поэтому на занятиях во всех группах больше всего использую именно его. Детям дошкольного возраста нравится играть, поэтому часто придумываю для них интересный интерактив, а также создаю различные игры своими руками. Их у меня очень много, и все они яркие и познавательные. Правда в силу возраста ребятам порой сложно усидеть на месте, а однообразные занятия быстро надоедают, поэтому делаю каждое из них нестандартным и запоминающимся. Стараюсь не только заинтересовать детей, но и таким способом дисциплинировать, учить справляться с эмоциями. Очень эффективны техники «три сердца», «ракета», «лестница», которые помогают сохранить тишину на занятии и повышают работоспособность учащихся.
Развивая коммуникативные способности детей, Анастасия помогает им в становлении личности, ведь уже с детского возраста важно обладать навыками общения, умением работать в команде и искренне дружить. Будучи тактичной и внимательной, педагог всегда вселяет в мальчишек и девчонок уверенность в своих силах: «У тебя обязательно получится», «Я не сомневаюсь в хорошем результате».
– Чем меньше скучных занятий, тем больше интереса и радости в глазах детей, – уверена девушка. – А разве не это главное в работе любого педагога? Сейчас даже малыши свободные, открытые, не стесняются задавать разные вопросы, много, чем интересуются. Поэтому и мне, как их педагогу, нужно быть гибким, всегда идти в ногу со временем, чтобы легко находить с ними общий язык, быть на одной волне.
Для этого Анастасия много читает, изучает новые педагогические методики, посещает открытые занятия старших коллег, ищет необходимую и интересную информацию на образовательных сайтах для педагогов, занимается самообразованием.
– Я очень люблю детей. А они, в свою очередь, всегда чувствуют отдачу и открываются в ответ. Очень приятно получать комплименты от малышей, ведь они всегда искренние. Иногда ребятишки даже спорят между собой, кто из них больше меня любит, и кто станет учителем, когда вырастет. Это замечательно, когда дошколята видят во мне не только педагога, но и пример для подражания. В такие моменты я вспоминаю, как когда-то так же восхищалась Ириной Анатольевной и мечтала стать такой, как она, — улыбается девушка.
Педагогический путь Анастасии Костюк только начинается, и главные профессиональные достижения еще впереди. Но для нее собственные награды – не самое главное в работе. Безусловно, важнее успехи ее маленьких учеников, потому что их достижения – лучший показатель работы педагога.
Агата ФИЛИПОВИЧ,
г. Ганцевичи, РЦДЮТ,
объединение по интересам «Юный репортёр».
Фото автора.