Лёгкий перекус между обедом и ужином необходим не только младшим школьникам, но и школьникам постарше. Не просто так полдник сделали обязательным пунктом в расписании групп продлённого дня. Основа школьного питания – чёткий режим: приёмы пищи примерно в одно время, сбалансированный рацион и отсутствие долгих перерывов, которые приводят к острому чувству голода.
Полдник особенно необходим школьникам в период повышенных нагрузок. Обеды в школьных столовых, как правило, накрывают в полдень. Дотерпеть до вечера, когда семья соберётся на совместный ужин, тяжело. В поисках того, чем утолить голод, школьники часто прибегают к доступным сладостям, которые вредны растущему организму. Заранее приготовленный полдник помогает этого избежать.
В школе № 26 г. Гродно полдник всегда представлен, как питательный перекус, в виде вкуснейших блинчиков с творогом, полезных каш и оладий со сметаной, ароматных булочек и кексов (без крема), бутерброда. Каждый дополнен горячим напитком – чаем, какао, киселём или компотом, морсом из ягод.
Таким образом, можно сделать вывод, что сбалансированный и полезный полдник один из важных условий поддержания здоровья школьников и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья школьников, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени.
Анна Вацлавовна ШАРЕЛЬ,
воспитатель ГПД,
г. Гродно, школа № 26 им. А. Н. Сивачёва.