Белорусский орнамент: всегда с нами

Из нашей почты Новости

Все без каких-либо проблем узнают знаменитые шотландские килты. Сегодня, хоть и носят их нечасто, они остаются символом страны. И неспроста. В килтах, а именно в их клетчатых орнаментах, прячется вековая история: по ним можно определить, к какому клану принадлежит шотландец. Что же про белорусов может рассказать наш орнамент?

Ещё в Средневековье, верившее в злых духов население помещало орнамент на воротники и головные уборы, защищая эти зоны. Рисунки были сдержанные, особенно в цвете: лишь красный и белый, чистота и жизнь. Чёрный на одежде появился только в конце XIX века. Это не значит, однако, что у орнамента был сдержанный смысл. Один узор мог хранить целую историю.

«Ткачество для деревенских мастериц являлось способом самовыражения… В нем ткачиха реализовывала свои знания и представления об окружающем мире, нормы и традиции родового коллектива», — писала доктор искусствоведения Лобачевская Ольга Александровна. В орнаменте находили место символы, обозначающие ключевые события в жизни наших предков. «Жытная баба» – образ урожая, звезда – символ человека, а «Мать-Родительницу» вышивали, когда в браке не было детей.

Беларусь — одна из немногих стран, на флаге которой изображён национальный орнамент. Нарисован он был не опытным дизайнером, а Маркевич Матреной Сергеевной, белорусской крестьянкой из Витебска. Она соткала орнамент «Восходящее солнце» в 1917 году. В 1951 году, ее брату поручили задание найти для флага БССР отличительную черту. Что же могло подойти лучше, чем исконно белорусский узор? Тогда взошло не только солнце — взошла наша культура, наш орнамент.

Всё чаще и чаще орнамент можно заметить на повседневной одежде людей по всей стране. Вряд ли они идут праздновать Дзяды или Купалле. Скорее всего, они считают красивые узоры стильными либо таким образом проявляют любовь к своей стране.

Владимир БУДАЙ,

ученик 11-го класса «А»,

г. Минск, школа № 51.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *