В преддверии важной для каждого белоруса даты – Дня народного единства – древний Полоцк вновь стал центром притяжения для юных талантов. В двенадцатый раз здесь прошёл открытый культурно-образовательный проект «Скориновские дни в Полоцке – 2025». На два дня город превратился в центр знаний, творчества и патриотизма, собрав около 700 участников из разных городов Беларуси, а также из Великих Лук, Тосно, Смоленска, Ярославля Российской Федерации.
Поприветствовали участников форума почётные гости: председатель Витебского областного Совета депутатов Дмитрий Владимирович Демидов, председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Василий Николаевич Шилов, начальник управления по образованию Полоцкого районного исполнительного комитета Ирина Афанасьевна Дроздова, ректор Витебского областного института развития образования Ольга Викторовна Лапатинская, методист Центра сопровождения работы с детьми, достигшими высоких показателей в учебной и общественной деятельности Витебского областного института развития образования Яна Викторовна Гур.
– Приятно видеть, что география проекта расширяется. Проект показал свою актуальность, он затрагивает важные темы: сохранение нашей идентичности, культуры, самобытности. Где, как не в Полоцке, древнейшем городе нашей страны, говорить об этом, – подчеркнул Дмитрий Владимирович Демидов, председатель Витебского областного Совета депутатов.
Председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Василий Николаевич Шилов тепло поприветствовал участников, поблагодарив за верность проекту и вручил Благодарности.
Для участников подготовили насыщенную и разнообразную программу. В рамках проекта прошли Скориновская олимпиада, открытый турнир по быстрым шахматам «Полоцкая ладья», научно-исследовательская конференция «О подвиге народов на языках мира», посвящённая 80-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Проект подарил участникам возможность прикоснуться к истории. На площадке кадетского училища прошла демонстрация проекта «Лента времени». Ребята-участники воссоздали картины героических сражений, повседневной жизни и стойкости нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Один из творческих номеров, посвящённый Герою Советского Союза Татьяне Савельевне Мариненко, уроженке Полоцкого района, представил педагогическо-ученический коллектив школы № 8 г. Полоцка.
– В проекте участвуем не в первый раз, для нас это очень почётно. Героиня нашего творческого номера выбрана неслучайно: имя Татьяны Савельевны Мариненко носит пионерская дружина школы, а в школьном дворе установлен её бюст. Рассказываем про деятельность партизанской бригады «Неуловимые» и в частности про подвиг Татьяны Савельевны, – пояснила Алёна Валентиновна Валевко, учитель русского языка и литературы, режиссёр-постановщик номера.
Ключевым молодёжным событием форума стала интерактивная сессия «Медиастарт: PRO блог, PRO инфо, PRO жизнь», во время которой спикеры-эксперты в области медиа и образования делились опытом. Одним из гостей сессии стала главный редактор газеты «Зорька» Александра Васильевна Джежора. Она рассказал об истории издания, о многочисленных проектах и конкурсах, которые помогают юным корреспондентам раскрыть талант. Особое внимание уделила информационно-творческому и образовательно-познавательному проекту «Голос поколений», который в течение трёх лет реализовывала редакция. Работа по увековечиванию памяти о защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны продолжается и сегодня в рамках одноимённой рубрики. Школьники и участники поисковых отрядов со всей страны присылают в редакцию письма и фотографии о юных героях, чей подвиг не должен быть забыт.
У участников интерактивной сессии была уникальная возможность лично задать главному редактору вопросы. Ребята активно участвовали в диалоге и не стеснялись спрашивать обо всём, что волнует. Интересовались, почему газета носит название «Зорька», как она развивается в век цифровых технологий и сохраняет интерес читателей к бумажной версии, использует ли в своей работе искусственный интеллект. Каждый получил развёрнутый и компетентный ответ. Полезным и познавательным для ребят был мастер-класс, во время которого они узнали, как выбрать интересную тему для заметки, грамотно её написать для детской газеты.
– Встреча очень понравилась. Всё подробно рассказали и показали наглядно. Больше всего впечатлила проделанная работа и прогресс газеты за прошедшие 80 лет. И, конечно, порадовало, что газета размещается не только в печатном варианте, но и в электронном, – поделился впечатлениями участник проекта Кирилл Колодица, ученик школы № 14 имени Ефима Моисеевича Фомина г. Бреста.
Два дня культурно-образовательного проекта пролетели незаметно. Помимо насыщенной программы, для ребят были организованы увлекательные экскурсии, которые позволили ещё лучше узнать историю Полоцка. Проект «Скориновские дни в Полоцке» в очередной раз доказал, что единство – это не просто слово, а мощная сила, которая объединяет сердца и помогает творить, созидать и помнить о подвигах наших предков.
Ксения МАТЮШКО.