Каково это – быть директором школы? Екатерина Александровна Жмуро, директор гимназии № 7 имени В. Т. Колокольникова г. Гродно, поделилась своими впечатлениями о работе учителя, рассказала о том, как организован учебный процесс в гимназии, и выделила наиболее важные качества, которыми должен обладать как педагог, так и руководитель школы.
Екатерина Александровна считает, что самое важное в работе учителя – любовь к профессии и ответственность за то, что ты делаешь.
– На многое можно закрыть глаза, но самое главное – любить профессию. Другого чувства нет. И очень важна любовь к самим ученикам. Если учащиеся ощущают, что к ним относятся с особой теплотой, трепетом и уважением, тогда они с удовольствием учат предмет, — советует она.
Как только я переступаю порог гимназии, я забываю обо всём, кроме своей работы. Я полностью погружаюсь. Начинаю решать самые разные вопросы. Я всегда говорю о проблемах. Ведь всегда найдутся люди, которые помогут, подскажут.
Екатерина Александровна всю жизнь мечтала быть учителем. Никогда не испытывала проблем ни с выбором, ни с трудоустройством. Просто шла, и перед ней открывались двери.
– По специальности я филолог, но моя трудовая деятельность началась с работы педагогом организатором. Там я прошла большую школу жизни.
С самого начала ко мне потянулись дети. Ученики пели, выступали, рисовали стенгазеты. Всё, что мне нужно было сделать, решалось абсолютно легко. Позже я стала вникать в документы и понимать, как всё устроено. Эти организаторские способности впоследствии дали мне возможность начать работу директором.
Потихонечку, переезжая из одного района в другой, я самоутверждалась и утверждалась как учитель русского языка и литературы. Мои ученики побеждали в олимпиадах и показывали высокие результаты, – рассказала Екатерина Александровна.
Сама Екатерина Александровна не рвалась к изменению места работы. В один момент предложили должность заместителя директора по учебной работе в гимназии № 7. Согласилась. А после прошла множество курсов, диалоговых площадок и собеседований, и стала директором гимназии.
– Воспринимаю эту должность не просто как высокий пост, а как большую и непростую работу. От директора зависит абсолютно всё. Поэтому ежедневно я самостоятельно совершаю обход гимназии, проверяю соответствие требованиям безопасности, посещаю столовую и веду диалоги с учителями.
Что касается организации, чаще всего мы говорим о менеджменте в образовании среди взрослых. Но ведь у детей то же самое. У каждого свои интересы, увлечения, дополнительные занятия. Задача педагогов – соединить несоединимое и создать для них наиболее комфортные условия. И это тоже работа директора.
Начинающему директору невозможно удержать в голове все срочные и важные дела гимназии, поэтому я веду планер. Но далеко не всегда получается соответствовать плану. Часто всё идёт не так, как ты планировал. В основном ориентируешься по ходу событий, — делится Екатерина Александровна Жмуро.
Самым важным качеством директора школы считает коммуникабельность. Умение говорить и договариваться играет очень большую роль. Каждый день сталкиваешься с людьми разного контингента, разного уровня образования. Можно пробовать множество подходов, но ни один из них не заменит спокойный разговор в дружелюбной атмосфере.
Алёна АНИСИФОРОВА,
ученица 11-го класса «Б»,
г. Гродно,
гимназия № 7 им. В. Т. Колокольникова.