Нелёгкая судьба досталась пареньку из деревни Кашаны Кричевского района Могилёвской области – Дмитрию Михайловичу Хомченко (01.07.1923- 30.12.2015). Он был старшим ребёнком в семье, где ещё было шестеро детей. Поэтому, сколько помнил себя, всё время был связан работой. Пас скот, заготавливал корма, а чуть повзрослев – взял в руки косу и плуг.
И всё бы было хорошо, если бы не война. В начале июня 1941-го года он был призван в Красную Армию. Нужно было защищать Родину.
Восемнадцатилетнего паренька, какой бы сложной не была обстановка на фронте, сразу не бросили под пули. Он оказался в далёком тылу, в Благовещенске, где стал курсантом полковой школы и изучал военную профессию – стрелка ПТР. Противотанковое ружьё имело внушительные габариты и вес – почти 8 килограммов, но рослый и не погодам крепкий Дмитрий с ним ладил успешно. И даже ту отдачу, которую оно давало при стрельбе, выдерживало плечо белорусского парня.
В боевых действиях Дмитрий начал участвовать в 1942-ом году, но начало своей фронтовой биографии он связывал с боями на Курской дуге. Именно там бронированному кулаку фашистской группировки противостояли танкисты, артиллерист и пехота Красной Армии. В пехоте на передовой со своим противотанковым ружьём оказался Дмитрий Хомченко. А спустя некоторое время он воочию увидел фашистски «тигры» и «ферденанды». Именно этой бездушной технике и суждено было противостоять таким же безусым парням, как и юный Дмитрий.
В первом же бою он осознал, что с противотанкового ружья пробить броню гитлеровской «машины смерти» не удаётся. Единственным уязвимым местом была гусеница, а точнее – её связка. Только в случае прямого попадания в неё происходил разрыв, танк начинал вращаться вокруг своей оси. Экипаж, который выскакивал наружу для устранения неполадки, попадал под огонь пехоты. Таким образом молодой стрелок вывел из строя три вражеских машины.
За боевые заслуги Дмитрию полагалась награда, но и тут ему не повезло. В одном из боёв он был тяжело ранен в ногу, чудом его вынесли с поля боя. В дальнейшем – тяжёлые месяцы медсанбата, после которых он был отправлен на место дислоцирования своей воинской части.
Будучи сержантом, ему пришлось переучиваться. На этот раз Дмитрий переквалифицировался в водителя. Новую специальность он освоил быстро и даже стал инструктором для молодого пополнения. Но война не закончилась для Дмитрия Хомченко.
С окончанием боевых действий на Западе он попал в эпицентр борьбы против союзника фашистской Германии – Японии. Водителем медсанбатовской машины прошёл боевыми дорогами Востока Дмитрий Михайлович.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1945 года за № 372 за отличные боевые заслуги в войне против империалистической Японии Дмитрию Михайловичу Хомченко была объявлена благодарность. Но ещё два года пришлось ему находиться на службе до того времени, когда ему было суждено вернутся на Родину, в Беларусь.
По возвращении он не стал работать в родной деревне. Подался в совхоз «Победа» Мстиславского района.
Уже на Мстиславской земле фронтовик получил автомобиль и до выхода на пенсию проработал водителем. Вот только о своём ранении никогда не вспоминал, боясь не пройти водительскую комиссию.
За мирное время Дмитрий Михайлович создал семью. Вырастил детей внуков, увидел правнуков. Пионеры нашего учреждения образования были частыми гостями ветерана: дров наколют, воды принесут, уберут в доме.
Александра ШЕРШНЁВА,
ученица 6-го класса, участник кружка «Юный патриот»,
Мстиславский район, Мушинская школа.