Гродненская семья создала удивительное генеалогическое древо

Из нашей почты Новости

Семья – как дерево: его корни уходят вглубь поколений, а ветви тянутся к будущему. Эту истину семья Томашевых из Гродно решила воплотить буквально, создав на стене в своей гостиной семейное древо. Для Александра Томашева, ученика 7-го класса «Б» гимназии № 6 имени Ф.Э.Дзержинского г.Гродно, родословная его семьи на стене стала живой летописью, в которой истории его предков переплелись с историей всей страны. Начало этому положила креативная идея его мамы Елены Владимировны.

Александр Томашев:  – Моя мама – творческий человек, именно ей принадлежит идея создать родословную нашей семьи. Ведь семейные отношения словно корни большого дерева, которые дают нам силу, помогают нам крепче стоять на ногах. Набросав эскиз и заручившись поддержкой папы, мама смело взяла в руки электоролобзик и выпилила основу дерева. Теперь на его ветвях вместо листьев – фотографии всех наших родных, даже тех, кого я никогда не видел. Это древо стало для меня настоящей машиной времени! Папина линия разместилась справа, мамины родные заняли левую сторону. Места тех, кого нет уже с нами рядом, заняли таблички в форме яблок с датами рождения и смерти. Экспозиция фотографий регулярно меняется: появляются новые фото нашей дружной семьи!

Когда я был маленьким, любил разглядывать старые чёрно-белые фотографии. Но однажды я спросил: «Кем были эти люди?» И оказалось, что в моей семье много интересных историй предков! Прапрадед Иван Андреевич был лесничим ещё в царские времена, и его жизнь трагически оборвалась – он был расстрелян за укрывательство  русских офицеров. Я представил его жизнь по рассказам мамы и стал гордиться его мужеством.

А вот мой другой предок, прадед Василий Васильевич Чекель – настоящий герой своего времени. Он работал в Гродно помощником начальника северной железной дороги Петербург-Белосток и даже получил благодарственное письмо от командования за своевременную отправку военных на фронт! Из-за преклонного возраста прадед не смог попасть на фронт Великой Отечественной войны, но после освобождения нашего города помогал восстанавливать старый мост через Неман в составе инженерной группы. И подтверждение тому – старые фото! Теперь проходя по мосту с друзьями, я всегда вспоминаю прадеда!

К сожалению, история – это не только про подвиги, но и про испытания. Прадед Кузьма и прабабушка Евгения прошли через ужасы войны и принудительные работы в Германии. Слушая их историю от бабушки, я понял, сколько пришлось пережить обычным людям, чтобы мы сейчас жили под мирным небом!

Теперь наше семейное древо для меня – не просто украшение интерьера. Это карта памяти, где каждая фотография – это целая жизнь, полная радостей и потерь. Я понял, что наша семья похожа на то самое дерево на стене: с глубокими корнями, крепким стволом и молодыми ветвями, которыми стали мы, нынешнее поколение. А скоро на дереве появятся новые ветви –  наши семьи и дети. И пока мы помним наши корни, жизнь и опыт предков продолжаются в нас!

Александр Томашев,

ученик 7-го класса «Б»,

классный руководитель Чемерис Ю.А.,

г. Гродно, гимназия № 6 им. Ф. Э. Дзержинского.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *