Заместитель начальника милиции г. Минска Николай Анатольевич Лужинский подготовил для вас советы, которые помогут быть в безопасности, случайно не попасть в беду и не подставить родителей.
Не играй возле дороги и переходи улицу по правилам
Не выбегай на дорогу перед машинами, даже если очень сильно спешишь. Водитель может не заметить тебя и случайно сбить. Не беги на красный сигнал светофора и постарайся уступать дорогу велосипедистам и самокатчикам, ведь они не умеют останавливаться мгновенно. Кстати, тебе самому выезжать на велосипеде за пределы двора можно только с возраста 14 лет. А кататься на электросамокате разрешено только по одному человеку (если увидят двоих – то родители заплатят штраф).
Не играй на железной дороге и в общественном транспорте
Нельзя переходить железную дорогу по рельсам там, где нет специального бетонного перехода. Обязательно снимай наушники и слезай с велосипеда. Когда поезд едет, то вокруг него образуется ветер, который может случайно затянуть тебя под колеса.
Нельзя кататься снаружи поезда или трамвая, на его сцепке, крыше или подножке. А то можно получить не только травму, но и штраф, причем платить его будут родители.
Не открывай никому двери, если ты один дома
Пока родителей нет дома и ты один (вернулся рано из школы или ходишь во вторую смену), то не веди себя как взрослый. Не надо открывать двери незнакомцам и тем более не надо идти за ними, чтобы помочь им (взрослым должны помогать взрослые).
Если звонят по телефону – не говори никакую информацию про свою семью и попроси перезвонить, когда родители вернутся. Не отдавай никому деньги родителей, пока не спросишь у них разрешения. Если тебе страшно — позвони в милицию по телефону 102.
Не балуйся с огнём
Дома, на улице и на природе не играй с огнём, потому что он очень опасен. Не бери в руки спички и зажигалки. Не разжигай костры. Во время грозы уходи подальше от воды, высоких деревьев и столбов. Дома не включай газ и плиту – лучше пользуйся микроволновкой. А если собрался уходить гулять – достань из розеток зарядки от телефона, утюг.
Не верь никому в интернете
Если ты познакомился с кем-то в интернете, то не рассказывай ему свой адрес, ничего не говори про родителей и не отправляй свои фотографии. Если кто-то угрожает или обижает тебя в интернете — то расскажи про это родителям и не пытайся решить всё сам.
Не покупай в интернете без разрешения
Если тебе понравилась какая-то вещь или игрушка в интернете – не покупай её сам, а лучше попроси об этом родителей. В интернете много обманщиков, которые могут украсть деньги с карточки и никогда их не вернут.
Не вводи номер родительской карточки на незнакомых сайтах, в том числе, чтобы расплатиться за покупки в онлайн-играх. Не нужно перечислять предоплату за товар и делать покупки в аккаунтах с закрытыми комментариями. И родителям обязательно расскажи – они почему-то попадаются чаще детей.
А если взять чужую карточку, которую ты нашёл на улице или взял у чужого человека, и привязать её к игре, то милиция все равно об этом узнает, и тогда тебя и твоих родителей накажут.
Не становись курьером мошенников
Если тебе звонят по телефону и говорят, что на родителей завели уголовное дело и только ты можешь их спасти — то сразу же положи трубку и позвони в милицию по номеру 102. Преступники могут напугать тебя и сказать, что это ты во всем виноват и не должен никому рассказывать про этот секрет. Не слушай никого! Не отдавай незнакомым людям деньги и украшения твоих родителей. Расскажи обо всем взрослым, которым доверяешь.
Не пробуй наркотики
Не соглашайся попробовать наркотики, даже если взрослые друзья предлагают сделать это только один разок. Ты сразу же станешь зависимым и уже никогда не будешь нормальным человеком. Родителям будет очень больно, когда они узнают. В Минске много людей умирает от наркотиков, это правда очень-очень опасно. Лучше откажись сразу, чем будешь плакать потом.
Не соглашайся делать закладки с наркотиками
В «Телеграме» тебе может прийти предложение стать закладчиком — надо будет забирать порошок в одном месте и потом раскладывать пакетики по городу и фотографировать их. Кураторы обещают много денег и хорошего адвоката, если тебя задержат, но это всё вранье. Почти никто из закладчиков не работает больше двух недель, но все без исключения в наручниках отправляются в тюрьму на срок от шести лет. Даже несовершеннолетние.
Не хулигань на улице
Не надо приставать к прохожим, повреждать остановки общественного транспорта, разрисовывать подъезды, ломать дорожные знаки и делать другие глупости, за которые потом будет стыдно и тебе, и твоим родителям. А тем более не надо снимать такое поведение на видео и выкладывать в интернет. Милиция тоже сидит в соцсетях и обязательно узнает, кто хулиганит, а потом назначит штраф или другое наказание. А еще в городе везде висят камеры наблюдения, которые могут распознать тебя и твоих друзей по лицу и даже одежде.
Не пробуй алкоголь и не кури даже вейпы
За распитие алкоголя или нахождение в пьяном виде на улице (стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах) грозит штраф больше 300 рублей, а еще милиционеры будут целый год проводить индивидуальную профилактическую работу.
Курить тоже нельзя, даже вейпы — они приравнены к сигаретам. За это тоже будет штраф и в будущем — болезнь легких.
Не бери чужое, даже если оно лежит без присмотра
Нельзя брать себе чужие вещи, даже если их кто-то потерял, забыл или оставил без присмотра. За кражу могут отправить за решетку на срок до трех лет!
Еще опаснее – стать грабителем (то есть взять чужую вещь на глазах у хозяина или других людей и убежать). Например, в Минске дети становились грабителями, когда через интернет договаривались о покупке вейпа и во время осмотра сбегали с товаром. Уже с 14 лет можно попасть за решетку на срок до 4 лет.
В Минске и любом другом городе или деревне сотрудники милиции всегда рядом и готовы тебе помочь. Если случилась беда, то ты можешь подойти к любому милиционеру на улице или позвонить по телефону 102. Самое главное — сам веди себя хорошо и помни, что родители за тебя очень волнуются. Начинай учебный год весело и обязательно — безопасно!
Советы записала
Мария Леонидовна КВАШЕВИЧ,
старший инспектор отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома.