Давние подписчики газеты знают: редакция “Зорьки” совместно с парнёрами по сотрудничеству, руководителями белорусского благотворительного общественного объединения “Вместе для лучшего будущего” Светланой и Сергеем Станкевичами помогают организовывать познавательно-экскурсионные, оздоровительные поездки для школьников по Беларуси и за рубежом. Многолетнее сотрудничество налажено с общественными объединениями, школьными учреждениями Италии.
Италия!.. Италия!.. Какой же далёкой она кажется сейчас. Хотя я там была недавно. После волшебно прекрасной поездки с уверенностью на тысячу процентов заявляю: заветные мечты непременно сбываются! Теперь я понимаю глубокий смысл утверждения влюблённых в эту страну путешественников:“В Италию нужно возвращаться снова и снова, каждый раз открывая для себя что-то новое”.
Ездили мы с моим педагогом, руководителем клуба-студии “Юникс” Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи Ириной Алексеевной Белозоровой как участники обширной международной программы по обмену школьников “Мост дружбы: Беларусь–Италия”. Организатор – бе-лорусское благотворительное общественное объединение “Вместе для лучшего будущего” в сотрудничестве с образовательным центром “Партнёрство без границ” в период с 24 марта по 1 апреля. В программу входило огромное количество всевозможных мероприятий и знакомство с культурно-историческим наследием не только Италии, но и стран по пути следования: Польши, Чехии, Австрии. Основательно готовиться к поездке мы начали за несколько месяцев: читали книги по истории, разрабатывали мастер-класс по изготовлению белорусских сувениров. Но главной целью было участие в Международном фестивале Primavera delle culture.
И вот стартовал фестиваль Primavera delle culture. Первый день посвящался знакомству и презентациям стран, областей и учреждений образования. Когда итальянцы заговорили на русском, и даже чуточку на белорусском языках, было очень приятно… Потом была обзорная экскурсия по городу, которую старательно подготовили наши новые друзья. Опять же, на русском языке! Достопримечательности притягивали взоры, а целебный запах растущих вдоль дорог елей бодрил и придавал силы шагать и шагать дальше. Узкие лабиринты старинных улиц, уникальная архитектура домов создают неповторимую атмосферу города Левико. К достопримечательностям относится и завораживающее своей небесно-прозрачной чистотой озеро, на берегу которого мы провели дружной компанией вторую половину дня: играли, танцевали под музыку, хохотали. И напрочь позабыли про всякие гаджеты.
Никогда прежде не думала, что можно настолько быстро сблизиться с ребятами из другой страны, и это при том, что они не в совершенстве владеют русским, а мы ни слова не знали по-итальянски. На следующий день нам предоставилась возможность продемонстрировать способности на концерте и мастер-классах. Посмотреть на выступление пришли мэр города, директор и преподаватели школы и много местных жителей. Сверстники из Левико изготавливали рукотворные обереги – башмачки из кожи, васильки из бисера. Их обучали я и педагог Ирина Алексеевна Белозорова. А украшали белорусской символикой плюшевые игрушки под руководством представителя Белорусской республиканской пионерской организации Светланы Анатольевны Ерошенко. Между прочим, нам пришлось активно помогать. И знаете, почему? О, это был ещё один сюрприз. Вообразите, итальянские ребята не умеют шить! Вставить нитку в иголку для них оказалось трудной задачей. Для белорусов, которые посещают кружки с детства, это выглядело удивительно. Всем понравилось учиться у мастеров танцевальных коллективов и наблюдать за интерактивными занятиями, подготовленными учениками ганцевичской школы № 1. На гала-концерте на сцене блистал коллектив “Абярог”, танцевальный коллектив из Ганцевичей, и итальянские друзья, исполняющие композиции на русском языке. Во время общего ужина все без исключения делились восторженными впечатлениями от увиденного. В третий день мы посетили парк развлечений Gardaland, попали как раз на открытие сезона.
Хочется выразить искреннюю благодарность за полезную поездку руководителям: Светлане Степановне и Сергею Евгеньевичу Станкевичам. Они постоянно были рядом, рассказывали о самом интересном, помогая разбираться и осваивать неизвестное. Ну а помощь с итальянской стороны оказывало посольство Италии в Беларуси, в частности посол Стефано Бьянки и заведующий консульского отдела господин Марко Франческоне.
Огромное спасибо от участников фестиваля водителям комфортабельного автобуса Александру Александровичу Верещако и Игорю Александровичу Мазовка. Общительные, истинные профессионалы. У пассажиров ни разу за дорогу не возникло чувство страха за свою жизнь. В памяти останется ещё много-много-много всего!..
Признательны, конечно же, и преподавателю русского языка итальянского колледжа имени Марии Кюри Вере Лиоченко, по инициативе которой и реализовался замечательный проект!
Даша БОБКОВА, 14 лет, юнкор.
г. Витебск,
Витебский городской центр дополнительного образовании детей и молодёжи,
пресс-центр клуба-студии “Юникс”.