Холодильник, пылесос, стиральная машина, мультиварка… В доме столько всевозможных вещей, которые делают повседневную жизнь домочадцев проще! Но рано или поздно настаёт момент, когда бытовая техника устаревает, выходит из строя. Что с ней тогда делать? Не превращать же квартиру в склад сломанных вещей!
Ни в коем случае нельзя оставлять отслужившую свой век технику у мусорных баков. Веских причин тому несколько. Многие составляющие элементы конструкций можно использовать повторно: к примеру, переплавив пластиковые крышки старых ноутбуков, изготовить новенький стул. Плюс в устройствах имеются вредные вещества, которые, если их не нейтрализовать, способны долго отравлять ядовитыми выделениями окружающую среду.
Лучше ненужные вещи сдать на переработку. Чтобы разузнать, где дарят вторую жизнь бытовой технике, юнкоры “Зорьки” Лиза Василюк, Лёша Клевцевич и Максим Фесько вместе с журналистами отправились в Минский областной технопарк. Встречал-приветствовал гостей… Альберт Эйнштейн, собственной персоной!
– Ого, настоящий Эверест! – изумились ребята, подойдя поближе к пирамидам уложенных друг на друга автомобильных шин.
– Служат автомобильные шины пять лет. Если машинную “обувь” после этого не переработать, то разлагаться она будет в течение целого века и нанесёт колоссальный ущерб природе! – многозначительно сообщил Эйнштейн. – В современных покрышках содержится около пятнадцати вредных химических соединений, многие из которых канцерогенны. В резиновой пыли больше канцерогенных веществ, чем в выхлопных газах автомобиля. Увы, не все взрослые знают, что следует отдавать шины на переработку, а потому пытаются избавиться от хлама собственными методами – сжигают его или закапывают. “Умельцы” мастерят из старых шин лебедей, чтобы украсить дачные участки, но подобное “искусство” тоже невероятно опасно для окружающей среды и здоровья дачников.
На примере разобранного ноутбука Эйнштейн продемонстрировал собравшимся, что в гаджетах содержатся (пусть и в малом количестве) драгоценные металлы – золото, серебро, платина. Во время переработки техники весь “клад” аккуратно извлекают и переплавляют.
Самой впечатляющей, без сомнения, стала игра в гигантский тетрис. Фигуры причудливых форм составили из старых холодильников, стиральных машин, компьютеров, телевизоров, микроволновых печей. Ребята нажимали на кнопки, а работники полигона чётко выполняли команды юных геймеров: “вправо”, “влево”, “перевернуть”. За развитием событий на игровом поле школьники наблюдали в режиме онлайн на больших мониторах – панорамную картинку передавал дрон. На память о необычайно поучительном дне остались подарки от организаторов и с сотню фотографий.
Дорогие девочки и мальчики! Пожалуйста, подскажите родителям, бабушкам, дедушкам: cлужбы бесплатного вывоза из квартир старой крупной бытовой техники работают в Минске, во всех областных центрах, а также в крупных региональных городах. Их контакты размещены на сайте www.target99.by.
Юлия ЯСЮЧЕНЯ.
Смолевичский район, д. Станок-Водица.
Фото автора.