С аншлагами прошли премьерные показы хореографической легенды “Анастасия” в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь. Заядлые театралы подтвердят: в зале не было ни одного свободного места.
Главный персонаж – выдающаяся Анастасия Слуцкая (её называют белорусской Жанной д’Арк). После того, как погиб её супруг князь Семён Слуцкий, княгиня возглавила войско и на протяжении нескольких лет успешно отбивала нападения татар на Случчину.
Бурные овации зрителей заслуживают не только именитые артисты, но и восходящие звёздочки – воспитанники Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа Лиза Кудина и Ваня Петрашевич, исполняющие роли деток Анастасии Слуцкой. Трудолюбию и старательности у одиннадцатилетних танцоров впору всем поучиться! Чтобы блистать на сцене, приходится упорно трудиться: репетиции порой продолжаются с утра до вечера. Считайте, полноценный рабочий день – почти по-взрослому. Необходимо и уроки сделать.
Несмотря на занятость, артисты в перерыве между репетициями с удовольствием дали интервью для “Зорьки”.
На вопрос, что для них значит балет, Лиза и Ваня ответили в один голос, не задумываясь ни на секундочку:
– Это наша жизнь!
– Танцую, сколько себя помню. Начала заниматься балетом в трёхлетнем возрасте, – уточнила Лиза.
– Я увлёкся хореографией благодаря старшей сестре, – признался Ваня. – Она приходила на занятия в театр, а я её ждал. В какой-то момент и сам захотел репетировать. Встал к станку в хореографическом классе в шесть лет.
– Какие хобби под запретом для артиста балета?
– Нельзя сказать, что нам что-то категорически запрещают. Но чрезмерных активностей мы сами стараемся избегать: никаких роликов и коньков, велосипедов и гироскутеров. Можно неудачно упасть, получить травму – и придётся пропускать репетиции.
Лиза и Ваня чувствуют себя на сцене уверенно. Станцевать для полуторы тысячи зрителей? Легко!
– С кого из артистов берёте пример?
– Мне очень нравится заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Еромкина, – улыбнулась Лиза.
– Я равняюсь на лауреата международных конкурсов Такатоши Мачияма, заслуженного артиста Республики Беларусь Константина Героника, – сказал Ваня.
– О чём, на ваш взгляд, балет “Анастасия”?
– Это история о бесконечной любви – к близким, к своему народу. А ещё об ответственности и том, что в решающую минуту проявить благородство или даже совершить подвиг под силу каждому.
Юлия ВАСИЛЮК.
Национальный академический
Большой театр оперы и балета Республики Беларусь.
Фото автора.
Величественные изысканные декорации сравнимы с произведениями искусства. Чтобы добиться большей исторической достоверности, декораторы воспроизвели лики, изображённые на стенах Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Особенности эпохи передают и костюмы, созданные Екатериной Булгаковой.