Уже двадцать пять лет приносит в мир счастье, вдохновение образцовая школа поэзии “Лотос” Оршанского районного центра творчества детей и молодёжи. Постигать глубины поэзии помогает замечательный руководитель, педагог, давний партнёр “Зорьки” Марианна Ивановна Шамалова.
Необычная школа запустила новый увлекательный проект “Строю своё будущее”. Желающие опробуют себя в профессиях, связанных с поэтическим словом: библиотекарь, литературовед, диктор на телевидении или радио, журналист, работник музея, критик, музыкант, певец, переводчик, поэт, писатель, режиссёр, сценарист, учитель русского или белорусского языка и литературы… Старшие ученики “Лотоса” как раз задумываются, с чем свяжут свою дальнейшую жизнь.
Первым делом воспитанники вжились в роли библиотекарей и представили книги из девяти стран: Беларуси, России, Франции, Армении, Дании, Финляндии, Ирландии, Англии и США.
Руководитель школы знакомила всех с городами-побратимами Орши из других государств, демонстрировала мультфильмы-экскурсии, презентацию об Антуане де Сент-Экзюпери, видеоролик про Анатолия Папанова и презентацию о Беларуси. По звучащей народной музыке присутствующим требовалось отгадать, из какой она страны. Также развернулась впечатляющая выставка кукол в костюмах народов мира.
Начав “путешествие” по континентам, особое внимание уделили родной Беларуси. Николаю Королёву нравится книга “Властелин бездны” Вячеслава Стомы. Поэзией Янки Купалы и Евгении Янищиц восхищалась Ульяна Тавырина.
На правах библиотекаря я открыла для ребят творчество русского писателя Эдуарда Асадова. Стихотворение “Сатана” заставляет улыбнуться самой искренней улыбкой, наводит на размышления о первой любви. Я посоветовала любителям романов и тайн прочесть серию книг Алёны Федотовской “Академия магических секретов”. Алиса Василёнок выразительно прочитала публикации из журнала “Метаморфозы”.
Интересно было обсудить поэтические образы Сергея Есенина с поклонниками его творчества – Ксенией Астафьевой и Елизаветой Булатовой. Ксения раньше старалась подражать мастеру в написании стихов, но сейчас, увлечённо занимаясь в образцовой школе поэзии “Лотос”, вырабатывает индивидуальный стиль. Марианна Ивановна подчеркнула многогранность произведений Константина Бальмонта, порекомендовав старшеклассникам проникнуться написанным.
Франция, как известно, – страна красоты. “И одарённых авторов”, – заметили юные библиотекари Владислава Дунина и Яна Додрикова. Девочки напомнили о любимых с малых лет сказках – Шарля Перро “Золушка” и Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”.
Никите Коробкову нравится произведение ирландского писателя Оскара Уайльда “Мальчик-звезда”, а Алине Гуминской – серия книг английских авторов “Коты-воители”. Из Ирландии и Англии мы перенеслись в Америку.
Полина Смирнова уверила, что читать “Пиратов Карибского моря” так же захватывающе, как и смотреть знаменитый фильм. Лидия Батюкова в восторге от книги именитого американского писателя Рэя Брэдбери “Лекарство от меланхолии”.
В мир, полный неразгаданных тайн, помогали погрузиться Анастасия Асон (“Новое платье короля” Ганса Христиана Андерсена), Ксения Старостенко (“Манюня” Наринэ Абгарян), Анастасия Лямченкова (“Звездоглазка” Сакариуса Топелиуса), Елизавета Савицкая (“Гарри Поттер” Джоан Роулинг).
В завершении программы Татьяна Долгая представила мини-сборник стихотворений выдающихся поэтов со всей планеты.
Библиоглобус “По страницам книг любимых авторов” отразил всю прелесть и индивидуальность книг, убедил в мудрости заветных строк, напечатанных на бумаге. Теперь уж точно не возникнет вопроса: “Что же почитать?”
Сабина КОРЗУН, юнкор.
г. Орша,
районный центр творчества детей и молодёжи,
образцовая школа поэзии “Лотос”.