Как правильно собирать грибы: советует Екатерина Жук

Новости

Грибочки

В отличие от животных человеку удалось “одомашнить” лишь несколько из полутора миллионов (как насчитали учёные) видов разнообразнейших грибов. Шампиньоны и вешенки найдутся на кухне у любой хлебосольной хозяйки: их хранят замороженными, маринованными, в будни и праздники добавляют в супчики, подливку, фарш для котлет. Но за настоящими “трофеями” нужно отправляться в лес!

Отдыхающим на дачах, в деревнях у бабушек, дедушек ребятам напомним немудрёные советы бывалых. Грибы не растут в слишком сырых и в излишне засушливых местах. Редко увидишь их в густой чаще, в брусничнике и черничнике на низменных полянах, среди можжевеловых зарослей, в ольшанике. После плаксиво-дождливого июля искать их лучше всего на опушках, по обочинам просёлочных дорог.

Точёных красавцев на пузатых сахарных ножках по-народному величают колосовиками. Помимо белых, в березняке встречаются подберёзовики и подосиновики, лисички, моховики, сыроежки, говорушки и волнушки, дождевики. Среди ельника прячутся маслята, рыжики еловые, моховики зелёные, подгруздки, лисички. В сосновом бору – белые, зеленушки, кольчатые колпаки, рыжики сосновые, польские грибы, моховики жёлто-бурые и зелёные, сыроежки красные.

Обрадованные находкой, люди нередко вырывают из земли грибницу, представляющую собой длинные переплетающиеся в сеточку тонкие отростки, чего делать нельзя, ведь это и есть гриб. А то, что привычно называется грибом, на самом деле – плодовое тело. Грибница развивается не один год и плотно оплетает кончики корней деревьев, что полезно для полноценного питания обоим.

Чтобы в кастрюлю или на сковородку случайно не попали ядовитые грибочки, собирать нужно только те, которые знаете, как говорят, в лицо. Не срезайте крупные и дряблые, повреждённые личинками и плесенью, пройдите мимо, если возникают сомнения! Даже если совсем ничего не удалось найти, отчаиваться не стоит. Длительная прогулка на свежем воздухе, любование природой – самый полезный отдых.

Запечатлейте свои грибные рекорды и, естественно, себя любимых, присылайте фотографии в редакцию на почту zorka60@mail.ru. В послании обязательно укажите номер контактного телефона, адрес проживания. Лучшие снимки и заметки с рецептами приготовления блюд опубликуем, разместим на сайте.

С корзинкой гуляла

Екатерина ЖУК,

студентка первого курса

факультета журналистики БГУ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *