Как растёт картошка: исследование воспитанников Гераненской школы

Из нашей почты

Как растёт картошка

Говорят, картофель незаменим. Корнеплоды выращивают в 130 странах, в самых разных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах, за полярным кругом, в Африке. Картофель завоевал почётное место на обеденном столе населения всех частей света. Из него готовят сотни блюд, едят утром, в обед, вечером.

Картофель

На уроке чтения мы узнали, что в голодные военные и послевоенные годы при посадке использовали не целые клубни, а кожуру. Поскольку мы живём в сельской местности, то знаем, как растёт эта культура, не раз помогали родителям собирать урожай. Весной решили провести опыт: посадить на участке земли картофель разными способами. А также поставили цель – узнать, какой из них даст больший урожай и влияет ли на это размеры клубней.

Юные огородники

«Картошку сажать – не руками махать!» – гласит народная пословица. Это, действительно, тяжёлая работа. Готовиться к посадке мы начали ещё в конце марта. Каждый принёс по два клубня и положил их проращиваться в освещённом месте. К маю опытные образцы пустили крепкие ростки. На пришкольном участке нам выделили место, и с помощью тяпок мы выкопали лунки и высадили картофелины в землю. Сначала в лунки клали целые клубни, затем – половинки, а в конце – кожуру. Рядом посадили и не пророщенные клубни.

Воспитанники

Первые всходы появились через неделю. Май выдался жарким. Мы постоянно поливали всходы, и через месяц росточки превратились в кусты высотой от 20 до 30 сантиметров. Появились первые цветы. На протяжении лета мы пропалывали, собирали колорадских жуков.

Исследовательский процесс

Благодаря нашим усилиям к осени картофель подрос, ботва высохла. Пришло время приступать к уборке урожая. Он выдался отличный! Особенно поразило всех, что из кожуры, которую привыкли выбрасывать, выросло по три–шесть довольно крупных клубней. Взвешивание показало, что восемь кожурок, вес которых не составил и 100 граммов, дали четыре килограмма корнеплодов. Из половинок собрали картофеля ненамного меньше, чем из целых.

Всего мы накопали 48 килограммов картофеля с участка площадью 18 м2. У учителя биологии мы узнали формулу урожайности: она равна массе, делённой на площадь. Высчитали, что урожайность нашего участка примерно два килограмма на квадратный метр.

Плоды

Собранный картофель отнесли в школьную столовую. Как заверили повара, его хватит, чтобы варить суп для всех учащихся четыре дня.

Кто-то улыбнётся, скажет: «Да это ж мало!». Но мы лишь хотели доказать, что картофель возможно вырастить не только из целого клубня, но и из половинки, из кожуры. Кстати, маленькие кожурки спасли в военные и послевоенные годы не одну жизнь.

Сабина ШАТАЛОВА, ученица 4-го класса.

Ивьевский район, Гераненская школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *