Ученики новогрудской школы № 7 глубоко увлечены посткроссингом

Почемучкам важно знать

Богатство

Пытались ли вы когда-либо описать людям, живущим на другой стороне планеты, сколь прекрасно место, где вы родились? Мечтали ли о кругосветном путешествии, познакомиться с разнообразием культур?

Воспитанники

Десять–пятнадцать лет назад писать письма, отправлять поздравительные открытки друзьям, родственникам считалось обычным явлением. Увы, в эпоху бурного развития интернета общение перешло в социальные сети. Из почтовых ящиков мы чаще всего достаём уж порядком надоевшие рекламные листовки да счета-жировки. Однако популярность набирает посткроссинг – обмен почтовыми открытками между жителями разных стран.

Выбор открыточки

Идея принадлежит португальскому студенту Пауло Магалесу. Юноша очень любил получать послания-весточки от незнакомцев. Пауло создал сайт, попросил подругу придумать логотип, и в 2005 году www.postcrossing.com, наконец, заработал – нынче сайт бесплатно доступен пользователям.

Долгожданное отправление

В анкете международного проекта при регистрации необходимо указать имя и фамилию на английском языке, свой почтовый адрес и сочинить пару строк о себе.

Интересное хобби

Затем пользователь получает пять адресов из различных стран и отправляет по ним карточки, которые запросто купить в почтовых отделениях и в книжных магазинах. Каждой открытке присваивается специальный идентификационный код, он обязательно указывается на обратной стороне. Получив открытку, адресат зарегистрирует код на сайте. Вот тогда ваш адрес высветится первому желающему отправить открытку. Словом, принцип простой: ты мне – я тебе!

Мальчишка

Дальше – самое захватывающее: заглядывать в почтовый ящик и с нетерпением ожидать сюрприза.

На сайте www.postcrossing.com я нашёл следующие цифры:

зарегистрировано 793 134 посткроссера;

в проекте участвуют 208 стран;

получено 55 962 643 открытки;

суммарно открытки преодолели 283 619 491 662 километра, совершив 7 077 218 кругов вокруг планеты.

Открыточки

В Беларуси около 20 000 увлечённых посткроссеров. Наша страна находится в первой десятке по количеству отосланных открыток в мире! Белпочта выпускает множество карточек различных серий: «Фауна Беларуси», «Планета Беларусь», «Белорусские народные костюмы», «Национальная кухня».

Отправка послания

Я задумался над тем, что привлекает людей в посткроссинге, чем он полезен.

Во-первых, с помощью открыток легко изучать географию, расширять кругозор, вдохновившись, обращаться за дополнительной информацией к энциклопедиям про растительный, животный мир, традиции и культуру народов.

Отправка

Во-вторых, завязав переписку с незнакомцем, можно совершенствовать знание иностранного языка. Поскольку некоторые посткроссеры заинтересованы в прямых сообщениях, то есть в обмене открытками не через сайт, а непосредственно друг с другом, проще завести иностранных приятелей.

Послания

В-третьих, коль занимаетесь коллекционированием, непременно получится собрать уникальную коллекцию из открыток и марок, календариков, магнитиков.

Ребятишки

В-четвёртых, самое главное – непередаваемые эмоции, которые испытываешь, получая заветную открыточку или самостоятельно выбирая подарок для неизвестного адресата. Прекрасная возможность рассказать людям в различных странах о Беларуси! Разве знали бы в японском городе Саппоро о Новогрудке, если бы не посткроссинг?

С энциклопедией

Я ещё не совсем взрослый, чтобы регистрироваться на сайте (разрешается только с тринадцати лет), да и отправление открыток требует денежных затрат. Как же быть? Но ведь рядом есть взрослые. Осуществить мою мечту, провести исследование охотно помогли моя мама Татьяна Владимировна Пшеничникова и учительница Светлана Дмитриевна Пилютик.

Ученик

Сначала на сайте зарегистрировалась Светлана Дмитриевна, отправили открытки в Нидерланды, Швейцарию, Америку, Россию, Германию. Оставалось ждать – но это оказалось самым утомительным занятием и растянулось на два месяца.

Интересно получилось: две открытки пришли к нам в один день! Мы, естественно, делились радостной новостью в классе, ребята дружно читали послания и рассматривали изображения. Каждый хотел подержать маленькое чудо в своих руках. Последующие открытки преодолевали путь гораздо быстрее: от семнадцати дней из США до семи дней из Чехии.

У нас уже двенадцать отправленных открыток, четырнадцать полученных и семь путешествующих.

Школьники

В классе мы оформили «Карту путешествия открыток», провели информационный час с приглашением моей мамы, проявили себя в играх «О чём расскажет открытка?» и «Угадай, из какой страны послание?», творческом конкурсе «Нарисуй свою открытку».

Проведя собственное исследование, я сделал следующие выводы. Посткроссинг – это целый мир, который объединяет людей, независимо от места их проживания, возраста, расы, пола, взглядов и убеждений. Ни с чем несравнимые радость, восторг – то, чего так не хватает в современном мире.

Данила ПШЕНИЧНИКОВ, ученик 3-го класса «Г», Светлана Дмитриевна ПИЛЮТИК, классный руководитель.

г. Новогрудок, школа № 7.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *