Юнкор Тимофей Сырокваш написал заметку специально для сладкоежек!

Из нашей почты

Сладости

Ни капельки не сомневаюсь, что конфеты, шоколад, мороженое – любимейшее лакомство и девчонок, и мальчишек. Да и взрослых! Но вот любопытно: слово «конфеты» переводится с латинского языка как «приготовленное снадобье». В XVI веке аптекари именно так именовали лечебные средства, переработанные в варенье. Ещё конфетами называли засахаренные ягоды и фрукты, что продавались исключительно в аптеках, поскольку считались лекарством. В качестве сладкого угощения их стали использовать значительно позже.

В 1663 году герцог Плесси-Пралину придумал пралине. До появления шоколада в Европе в XIX веке это было самая популярная «конфета». С появлением шоколада производство сладостей превратилось в кулинарное искусство. Процесс приготовления связывали с магией, и долгое время сладости были доступны только очень состоятельным людям.

По-народному «сласти» – это конфеты, пряники, пастила, халва. Бытовала поучительная пословица: «Одни сласти есть, горечи не узнаешь». В современных словарях слово «сласть» помечается как «разговорное», а его множественное число – «сласти» – как синоним слову «сладости».

Чем же лакомились наши предки? В первую очередь, фруктами, ягодами, на праздничный стол подавался мёд. В меду варили ягоды, орехи, зерно, и оставляли их засахариваться на воздухе. Также готовили печёные яблоки. Кислые предварительно вымачивали в различных сиропах и сладких отварах, вырезали сердцевину, наполняли её сладкой творожком, ягодной или ореховой начинкой и запекали в печи.

Прапрабабушки из высушенных смолотых ягод делать муку. В неё добавляли немного меда и из полученной массы скатывали шарики размером с крупный орех. Свежеприготовленные, они по вкусу походили на современные тянучки, а когда застывали, получалась карамельки.

Старинное лакомство «леваши» готовили из толчёных ягод с добавлением патоки. Вишня, калина, рябина, земляника сохраняли в таком виде свой аромат и целебные свойства. Растёртую ягодную массу намазывали на специальные доски и высушивали в печи. Пласты снимали и скатывали в трубочки, которые отлично сохранялись до следующего лета, спасая едоков от простудных заболеваний и авитаминоза.

Для приготовления другого блюда – «мазюни» – нужно было запастись вяленой редькой. Тонкие ломтики просушивали на солнце и размалывали до состояния муки. Белую патоку нагревали в горшочке и всыпали в неё смесь редечного порошка с пряностями. Горшок тщательно запечатывали пресным тестом и томили в печи около двух суток.

Когда-то одно из любимых, а теперь практически забытое лакомство славян – «кулага». Это было не только угощение, но и профилактика простудных, нервных, сердечных, почечных заболеваний. Она обладает сладковато-кисловатым вкусом, готовится из ржаного солода, ржаной муки и калины.

Для «смоквы» разрезанные на дольки фрукты запекались в печи. Позднее так стали называть сладости из фруктового повидла на меду. Посыпались они фруктовой мукой.

Невероятно аппетитные на вкус и вид «балабушки». В летописях сохранились сведения, что впервые такое варенье привезли из Киева на свадебный пир литовского князя Ягайло в 1386 году. Распробовали изысканный деликатес и при российском императорском дворе. Екатерина II даже издала специальный указ, согласно которому сухое варенье следовало ежегодно доставлять ко двору. Каждую осень в Петербург отправлялись дилижансы с коробками и ящиками цукатов. В середине XVIII века существовали специалисты в должности «конфетный подмастерье киевского императорского двора».

Необычным было и мороженое у славян – «молочная строганина». Подобного нигде больше не встречалось! Молоко замораживали, а потом стругали ножом и подавали к столу с ягодами к горячим блинам.

Из языческого прошлого от наших предков нам остались «пернiкi». Фигурки из «медового хлеба» считались жертвоприношением богу солнца Перуну и использовались в обрядах. Весной белорусы из года в год задабривали лакомством главное божество и «пернiкi» превратились в обязательное лакомство праздничного стола. Первоначально пряники были ржаными на меду и ягодном соке, поскольку пшеничная мука появилась на территории Беларуси лишь в XIX веке.

Нынче не все блюда из прошлого получится приготовить без печки. Но модно и полезно возрождать народные кулинарные рецепты. Признаюсь честно, я не большой любитель возиться с продуктами, стоять возле духовки на кухне. Хотя кулинарничать нравится моей младшей сестре Насте и маме Галине. А я – дегустатор выпечки, сладостей, теперь вот и всезнайка.

Тимофей СЫРОКВАШ, юнкор.

г. Минск, Лицей БГУ.

Фото с сайта www.pikabu.ru.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *