Девятилетняя минчанка Настя Зубок постоянно делает дома на ковре кульбиты, перекаты, «затяжки» в шпагате, стойку на руках… И зовёт маму: «Посмотри! У меня уже получается!» Ни дня прожить не может без гимнастики! Колесо и перевороты тоже где придётся практикует: в парке, на детской площадке, за городом на траве…
А раньше рисовала, раскладывая листы ватмана прямо на полу. Ходила по разным студиям и творила. С удовольствием мастерит разнообразные поделки: из папье-маше, природного материала. Любимое занятие – валяние из шерсти. Её композиция «Мышиная семейка» на Рождество заняла первое место в конкурсе творчества.
Помимо гимнастики, Настя увлеклась цирковым жанром. Занимается в известной цирковой студии «Романтики» у тренеров Людмилы Михайловны Хоменко и Сергея Леонидовича Ложкина. Там у неё подружки: Вика Шулика, Василина Слука, Маша Карасенко, Кира Аралова и другие. Они посещают тренировки четыре раза в неделю. Выступают воспитанники на всевозможных конкурсах, фестивалях, концертах, завоевывают звания и призы.
Артистические склонности проявились у Анастасии, когда она была… одиннадцатимесячной крохой. Снялась в фильме М. Вайнберга «Расплата за любовь» в роли дочери главной героини Маши Агаповой (2011 год). Затем были «Семейные драмы» (режиссёр – С. Гиргель, 2013 год), небольшой эпизод девочки, встречающей Гагарина, в фильме «Фарца» (режиссёр – Е. Баранов, 2014 год). Потом Настя справилась с довольно большой ролью Светки в детстве в фильме о Валентине Толкуновой «Она не могла иначе», в роли девочки Ариши в пресловутом «Мухтар. Новый след» (2016 год), «Чёрный пёс» (режиссёр – А. Францкевич, 2017 год), «Чернобыль» (режиссёр – А. Мурадов, 2018 год).
С пятилетнего возраста Анастасия регулярно снимается в детском юмористическом телесериале, который так нравится детям! Сначала он назывался «Юморинка», а теперь – «Приколы 13-й школы». Управление и режиссуру взяли на себя Евгений и Анна Крыжановские. В детском сериале возможно от души пошалить и побаловаться в кадре – за это руководители только хвалят! Для ребят проводятся разноплановые мастер-классы: юные артисты знакомятся с профессиями оператора, звукооператора.
Настя также занимается музыкой по классу фортепиано у замечательного преподавателя Татьяны Юрьевны Яновской и поёт в хоре у педагога Марины Александровны Кашпур. Независимо от того, что она изберёт в своей жизни в качестве профессии, освоенные навыки ей очень пригодятся.
Самым ценным Настя считает сохранение исторической памяти о подвигах предков: прабабушек, прадедушек и дедушек. Девочка знает, что красивая женщина в военной форме лейтенанта на портрете – её прабабушка Галина Елисеевна Ладутько, уроженка деревни Иваничи Червенского района. Будучи медиком, была призвана на фронт с первых дней Великой Отечественной войны, прошла тяжёлый путь от Москвы до Берлина. За оборону Москвы Галину Елисеевну наградили медалью «За отвагу». Участвовала прабабушка Насти в боях на Курско-Орловской дуге, в знаменитой освободительной операции «Багратион». Освобождала Беларусь, Польшу, Германию… Награждена Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После войны она работала в 13-й поликлинике города Минска, награждена правительственными наградами, в том числе Орденом Ленина.
В семье Зубок бережно хранится память о без вести пропавшем родном брате другой бабушки – Николае Бородине, уроженце деревни Подоресье Старо-Дорожского района.
Дедушка Насти – Леонид Фёдорович, на начало войны был десятилетним ребёнком. Его подобрали военные и взяли в музыкальный взвод, где он пробыл всю войну.
Вторая бабушка – Евфимия Савельевна – тоже была ребёнком, когда началась война. Оказалась на оккупированной территории, в деревне Подоресье, где отец, местный ветеринар Сава Никифорович Бородин, и старшая сестра Ева помогали партизанам.
Для родителей и самой Насти поиски без вести пропавших – дело чести и жизни. Анастасия принимала участие в поисках погибшего в 1941 году экипажа советского самолёта 140 СБАП вблизи деревни Подоресье Стародорожского района. Об истории лётчиков они с детства слышали от бабушки Евфимии Савельевны Бородиной. И вот, через семьдесят три года, благодаря упорству родителей Насти имена экипажа были установлены: Александр Катаев, Николай Волков и Василий Соболев. Нашли в лесу и место падения самолёта, его обломки, на которых даже сохранилась зелёная краска, деталь для выпуска шасси или подкрылков.
Занималась Настя вместе с мамой, папой поисками двух пушек «Эрликон», которые партизаны захватили у немцев вблизи деревни Пудецкая Слобода Пуховичского района. Одну из них, как выяснилось, в 1960 году из белорусского музея Великой Отечественной войны отдали в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). В настоящее время она демонстрируется в военном музее в зале № 6.
Принимала Настя активнейшее участие в поисках второго экипажа 140 СБАП, который в 1941 году сгорел под городом Слуцком. Собирали рассказы свидетелей, неоднократно выезжали по звонку – искать обломки. Труды увенчались безусловным успехом! Выяснилось, самолёт с экипажем в составе флагштурмана Иванова, сержанта Чижова, капитана Немошкала упал возле деревни Новый Гудок. После публикации в прессе нашлись благодарные за кропотливую работу родственники Чижова.
Когда в минской школе № 69, где учится Настя, объявили конкурс «По следам Великой Победы», девочка выразила желание стать активным участником. Классный руководитель Мария Тадэушевна Мицкевич создала отряд в 4-м классе «Б» под названием «Пламя». Анастасия стала капитаном сплочённой команды, куда вошли одноклассники: Даша Ананич, Эвелина Бирич, Лиза Буйчик, Виолетта Костюковец, Лиза Маркевич, Влад Петрашевский, Влад Сазонов, Лиза Циберева.
Готовились усердно: выучили знаменитые сражения, имена пионеров-героев, названия монументов, обелисков, организовали экскурсию к самолётам, записали познавательное видео. И заняли первое место в районном конкурсе!
На этом решили не останавливаться, продолжив знакомиться с теми, кто видел и помнит войну. Со сверстниками Настя навещала ветеранов, внимательно слушала рассказы о тяжёлом бремени военных лет. Весь 4-й «Б» принял участие в съёмках фильма про войну и поисках самолёта.
Нынче Настя и её родители находятся в новых поисках безызвестных экипажей. И мы очень надеемся, что они увенчаются успехом и связь поколений, исторической памяти не прервется.
Такими душевными порывами обладает девятилетняя Настя Зубок. Пожелаем ей успеха во всех начинаниях!