Детвора обожает конфеты, будь то шоколадные, драже, леденцы. А ириски особенно! Поэтому мы стали размышлять: какие из предлагаемых в магазинах разными производителями самые популярные? Почему родители запрещают девочкам, мальчикам часто лакомиться сладостями?
Ответы на вопросы разыскивала Полина Богдевич, проведя под моим руководством исследование на тему «Конфеты ирис: польза или вред?». Все третьеклассники дружно подключились к работе.
Известно, что конфеты набрали популярность в XIX веке во Франции благодаря выдающемуся кондитеру Жозюэ дэ Морнасу. Заметив, что продукт похож на лепестки ириса, он решил дать сладостям необычное и запоминающееся название.
Первый опрос «Какой ирис чаще всего покупают?» устроили среди продавцов кондитерских изделий города. Проанализировав ответы, мы отобрали наиболее популярный вид ириса. Второй опрос помог выяснить вкусы ребят нашего класса. Третьеклассникам предложили на выбор несколько видов конфет.
К слову, в их составе присутствуют как натуральные ингредиенты, так и… совершенно непонятные! Пришлось воспользоваться достоверными материалами из интернета, чтобы понять, что ключевые компоненты ирисок – пищевые добавки, к сожалению, в довольно большом количестве.
С интересом ребята проводили опыты: обрабатывали скорлупу яиц раствором ирисок, наносили лимонную кислоту на куриное мясо, старались создать условия, максимально приближённые к тем, что есть в организме человека. После прелюбопытнейших исследований пришли к выводу: ириски в составе имеют массу пищевых добавок, оказывающих негативное влияние на эмаль зубов, не способствующих нормальной деятельности внутренних органов.
Кто-то наверняка возмутится: «Неужели в ирисках ни капельки пользы?». Мы спросили у стоматолога, можно ли лакомиться ирисками без ограничений. Ответ следующий: две–три конфетки из натуральных ингредиентов в день вреда не причинят.
Юлия Викторовна БОБОК, учитель начальных классов.
Гродненский район, Лойковская школа.
Фото с сайта www.rupngtree.com.