Шахматы – это не только игра, доставляющая детям радость, но и действенное, эффективное средство для их развития.
Научно доказано, что дети, играющие в шахматы с 5–7 лет, лучше успевают в школе. Поэтому я учу и своих детей, и учащихся моего класса играть в шахматы. Первые занятия начала проводить в 2005 году. Играем на занятиях по интересам «Шахматный всеобуч». Обучение делится на три этапа.
На первом в игровой форме дети знакомятся с шахматными доской, полем и линиями. Когда научатся ориентироваться на доске, начинают изучать шахматные фигуры, их расположением в исходном, начальном положении.
На втором этапе наряду знакомимся с правилами игры в шахматы. Когда ребята безошибочно научатся выстраивать шахматы в исходное положение, называть фигуры, видя их зрительно и не видя, на ощупь, можно переходить к третьему этапу.
На третьем, последнем, этапе осваиваем стратегию шахматного боя. Начинаем с простых позиций, где в игре (с обеих сторон) участвует немного фигур. Это даёт возможность не только понять, но и почувствовать, на что способна каждая фигура в шахматной борьбе.
Таким образом, игра в шахматы решает сразу несколько задач: познавательную, коррекционную, эстетическую и воспитательную, расширяет кругозор, учит думать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности, ориентироваться на плоскости, развивать изобретательность и логическое мышление, вырабатывает усидчивость, а также внимательность и собранность.
Из опыта работы вижу, что учащиеся, которые раньше испытывали трудности в решении математических задач, стали более уверенными в математике.
За первый год обучения, многие дети начинают играть осознанно, и это приносит свои результаты. В прошлом году, учащиеся новогрудской гимназии № 1 на районных соревнованиях завоевали: Викая Грудинская – 1-е место, Маша Колола – 3-е место.
Любовь к шахматам у меня с детства. Учась в школе, я сама принимала участие в соревнованиях среди базовых школ Кореличского района. Два года подряд занимала призовые места. Теперь стараюсь научить этой замечательной игре своих учеников.
Н. М. СЛАВГОРОДСКАЯ,
воспитатель группы продлённого дня.
г. Новогрудок,
гимназия № 1.