В Вензовецком детском саду–средней школе в форме респект-встречи прошёл единый день информирования «О духовных и нравственных ценностях: диалог поколений».
Активными участниками встречи стали учащиеся 8–11-х классов, Елена Ивановна Шимко, классный руководитель 10-го класса, иерей Игорь Петровский, настоятель Петро-Павловской церкви агрогородка Вензовец.
Модераторы ознакомили присутствующих с содержанием информационных блоков: «Мы узнаём»: «О духовных и нравственных ценностях: диалог поколений».
В обсуждении принял активное участие иерей Игорь Петровский, настоятель Петро-Павловской церкви аг.Вензовец.
В начале встречи Иерей Игорь рассказал о том, что такое пост и почему его называют «Великим». Затем батюшка отметил, как огромен вклад православия в развитие духовной культуры общества. Иерей Игорь привел учащимся примеры этого влияния: традиционная крепкая семья, нравственные ценности, письменность, искусство. Именно Православие становится духовно-нравственным стержнем общества, формируя мировоззрение, характер народа, культурные традиции и образ жизни, этические нормы, эстетические идеалы. Все это помогло нашему народу победить в Великой Отечественной Войне.
Настоятель храма указал на необходимость уяснения молодыми людьми значимых с христианской точки зрения приоритетов их жизни, а также очертил контуры той молодежной политики Православной Церкви, которая сегодня в значительной степени находится в стадии активного формирования.
Настоятель храма предостерег молодых людей об опасности не увидеть подмены истинных ценностей ложными предложениями, поскольку в настоящее время информация поступает через колоссальный поток средств массовой информации. И у молодого человека возникает опасность оказаться в плену у этого напора информации.
В ходе обсуждения вопроса «О духовных и нравственных ценностях» Елена Ивановна Шимко подчеркнула, что уже более двадцати лет в нашей стране отмечают заслуги тех, чья жизнь и работа пронизаны идеями гуманизма.
Премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» присуждается ежегодно за выдающиеся произведения литературы и искусства, активную деятельность в гуманитарной области, способствующую сбережению и приумножению национального культурного достояния, воспитанию у молодежи любви к Отечеству, утверждению духовных ценностей и нравственных традиций, идей человеколюбия, милосердия и благотворительности.
Кароль Максим, учащийся 10 класса, презентовал свой проект «Туристическими тропинками Дятловского района», который получил высокую оценку на I открытой региональной олимпиаде по географии «TERRAVASTA». Цель проекта – повышение туристической привлекательности Дятловского района. Максим подробно остановился на маршруте «Храмы Дятловского района» и инициировал присоединиться к реализации данного маршрута. Он отметил, что протяжённость составленного им маршрута составляет 21 км. И включает посещение Спасо-Преображенской церкви (г. Дятлово) → Собора святых новомучеников и исповедников Церкви Русской (г. Дятлово) → церковь Святых Апостолов Петра и Павла (аг. Вензовец) → церковь Бориса и Глеба (д. Накрышки).
Учащаяся 11 класса Климко Александра отметила, что в школе на протяжении двух лет работал районный профильный круглосуточный лагерь «POZITIV9». Это лагерь духовно-нравственной направленности. Совместно со священнослужителями проводились разные мероприятия, в том числе и экскурсии. Было интересно, полезно, познавательно. Поэтому Александра предложила поддержать инициативу Максима.
Молодёжная инициатива нашла поддержку, как в лице старшеклассников, так и в лице Иерея Игоря.
Учащиеся отметили, что тема сегодняшнего разговора очень важна, так как нравственность определяет духовность, а безнравственность – бездуховность. Человек, которому присущи положительные качества, является в своей индивидуальности духовным, а в общественной жизни нравственным. Ему не свойственны ложь, хитрость, обман, жадность, воровство и другие отрицательные качества. Старшеклассники пришли к выводу, что у каждого человека есть возможность сознательно управлять своим поведением, стремиться к воспитанию у себя качеств, которые соответствуют моральным принципам, взглядам и убеждениям.
В заключение встречи учащиеся предложили организовать и провести
велопоход «Золотые купола». Иерей Игорь поддержал инициативу ребят и высказал мнение, что поход можно провести с привлечением старшеклассников из школ района.
Оксана Викторовна РОВБА,
классный руководитель 8-го класса.
Дятловский район,
Вензовецкий детский сад–средняя школа.