Окунуться в природу «с головой»

Из нашей почты Новости

Этой встречи все очень ждали. Школе «Юный журналист» при Лиозненском районном центре детей и молодёжи повезло провести вместе с сотрудниками Государственного лесохозяйственного учреждения «Лиозненский лесхоз» несколько недель весны. Общение было насыщенным: мы побывали на выставке детского творчества «Сохраним лес от пожаров», совершили экскурсию по территории  лесхоза и поучаствовали в акции «Тыдзень лесу-2021». А теперь по порядку…

Конкурс детского творчества «Сохраним лес от пожаров» проходил в лесхозе впервые. Он проводился среди учащихся учреждений образования района в возрасте от 6 до 16 лет с целью экологического воспитания подрастающего поколения и акцентирования внимания на проблеме возникновения пожаров в лесу. Выставку оформили в актовом зале здания лесхоза, где на мольбертах расположили рисунки, плакаты и поделки детей, неравнодушных к природе. Лица счастливых победителей можно увидеть в открытой группе «Лиозненский лесхоз» социально сети «ВКонтанте».

– Мы и дальше продолжим сотрудничество с ребятами, ведь нам очень понравились их рисунки и поделки, – сообщила нам заместитель  руководителя организации по идеологической работе Юлия Александровна Дементей.

Главный инженер лесного хозяйства Антон Анатольевич Вавилов показал спецтехнику, пожарно-химическую станцию, оборудование и специальные машины для тушения лесных пожаров. Мы и не знали, что лесхозы первыми узнают о возгорании в лесу благодаря круглосуточному дежурству и камерам видеонаблюдения, в том числе и на «вышке», куда тоже удалось заглянуть. Специально обученные люди выезжают на тушение пожаров и в числе первых спасают лес от огня. Как оказалось, апрель – самый пожароопасный месяц в году.

Лиозненский дендропарк, основанный в 1986 году и расположившийся на берегу песчаных карьеров, оказался не таким уж и обычным. Лесопатолог Наталья Аркадьевна Лукьянович показала ребятам редкие виды хвойных деревьев, которые уникальны в нашем районе. Пихта Нордмана или попросту кавказская пихта – эксклюзив нашего леса. Горная красавица прижилась в равнинном дендропарке и слывёт его главный достопримечательностью. Наталья Аркадьевна пояснила, что эта пихта родом из Кавказа и Малой Азии, выдерживает морозы до -33 °С и белорусские зимы переживает легко. Но не все деревья хорошо приживаются. Из-за скудности местных почв не всегда удаётся вырастить «иностранное» дерево. Некоторым не хватает тепла, а кому-то – питательных веществ. Тогда взрослое дерево слабеет и на него тут же нападают разные «хвори». Так случилось с аллеей лиственниц. Специалисты лесхоза пытается спасти кору деревьев от мхов, лишайников и паразитов, которые поселились на деревьях. Деревья регулярно спасают и делают все необходимое, чтобы они не погибли.

Сберечь лес значит посадить новый. Благодаря традиционной республиканской акции «Тыдзень лесу любой желающий может обратиться в лесхоз и посадить дерево.

Как же мы обрадовались, когда нам предложили поучаствовать в посадке сосен в лиозненском бору. Ведь это уникальная возможность засадить небольшой участок своими руками! Но как? Конечно же, работники лесхоза были рядом и во всем нам помогали. Главный лесничий Александр Владимирович Минаев рассказал нам об особенностях посадки, научил пользоваться мечом Колесова – главным приспособлением для посадки саженцев деревьев в лесу. На специально отведённых участках провели не один час, старательно засаживая соснами приготовленные на земле ряды. Такой хрупкий, нежный и совсем не колючий саженец станет деревом только через семь лет, а полноценный лес вырастет на этом месте через восемьдесят! Даже представить сложно, что мы увидим лес, посаженный своими руками, когда нам будет примерно 96 лет! Мы смотрели в небо и представляли, как шумят на ветру кроны наших деревьев.

А ещё мы представляли Лиозно. Каким будет наш посёлок через двадцать, тридцать лет? Хочется, чтобы он обретал всё новые краски, вечнозелёную листву и ухоженный вид. Радует, что засаживаются хвойными и лиственными деревьями территории самого посёлка, например в новостройках в Школьном микрорайоне. В районе котельной подрастает небольшой сосновый лес, тянутся к небу молодые деревья берез и кленов. «Только бы не сломали!», – думаем мы, проходя мимо очередного ещё такого хрупкого ствола дерева, понимая, что сберечь каждое – необходимо. А сейчас в период сбора берёзового сока нужно охранять каждое взрослое дерево в лесу, ведь неправильное подсачивание берёз наносит им непоправимый вред.

Многие делают это абсолютно неправильно и не задумываются о том, что после их манипуляций дерево будет долго болеть и в итоге просто погибнет. Сок не дорого стоит. Покупая  его в лесхозах, вы не наносите вреда природе и сохраняете красоту родного леса, – отметил Антон Анатольевич Вавилов, и в его глазах читалась боль и разочарование за каждый необдуманный поступок людей и в итоге – за погибшее  на его глазах дерево. 

Выражаем благодарность сотрудникам лиозненского лесхоза за тёплый приём, искренность, открытость общения и любовь к своей работе.

Аня МИКУЛЬСКАЯ, юнкор.

г. п. Лиозно,

районный центр детей и молодёжи,

школа «Юный журналист».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *