Весной перелетные птицы возвращаются в родные края с мест зимовки. Чтобы они смогли вывести потомство, нужно им помочь – смастерить птичий домик – скворечник, синичник, дуплянку и развесить во дворах и парках.
Первые птичьи домики стали делать ещё при правлении царя Петра I, а привёз он эту идею из Европы. Инновация укоренилась, так как народу было по душе слушать и наблюдать за щебетанием птичек и суетой пернатых вокруг потомства. Такое соседство положительно сказалось для сада и огорода, так как пернатые приносили пользу – уничтожали вредных насекомых. С тех пор и повелось каждую весну для перелетных птиц развешивать птичьи домики.
Учащиеся столичной школы № 137 имени П. М. Машерова» вместе с родителями и педагогом в школьном дворике развесили птичьи домики.
Папа ученика 2-го класса «Б» Яна Курневича Дмитрий Александрович изготовил домики из нестроганой доски, потому что птицы используют шероховатость, чтобы выбираться из них и даже присаживаться.
Храменков Папа ученицы 1-го класса «А» Ульяны Храменковой Андрей Сергеевич устанавливал домики для птиц и использовал не только лестницу, но виртуозно, как скалолаз поднимался по дереву на нужную высоту, и размещал их так, чтобы птицам было безопасно и удобно.
Установили домики по всем правилам орнитологической науки: не прибивали их к дереву, а привязали мягкой прочной проволокой за ствол, чтобы не травмировать дерево. Разместили на высоте более 5 метров и леток для птиц ориентировали на восток, чтобы защитить пернатых от холодных северных ветров. Наклонили домики чуть-чуть вперед, чтобы птицам было легче выкармливать птенчиков и потом птенцам из них выбираться, когда они подрастут.
Дети активно помогали взрослым – готовили проволоку нужного размера для монтажа, держали лестницу для страховки и конечно наблюдали, учились и волновались. Ведь на такой акции были впервые! Не каждый взрослый устанавливал птичий домик!
Будем ждать птиц и надеяться, что они скоро справят новоселье!
Ирина Вениаминовна БИРИНА-ПАВЛОВА,
педагог дополнительного образования.
Фото автора.
г. Минск,
школа № 137 имени П. М. Машерова.