С большим интересом всегда рассматриваю семейный фотоальбом. Кажется, что с фотоснимков смотрят мои родные и близкие люди. Но особое внимание обращаю на фотографии, от которых, как говорит бабушка, веет настоящей историей. Это старые снимки, которые сделаны до и во время Великой Отечественной войны. Благодаря этим фотографиям могу увидеть образы моих предков, найти наши общие черты.
К сожалению, не видел прабабушку и прадедушку – их не стало ещё до моего рождения. Но бабушка свято хранит семейный фотоархив. Собираясь семьёй, всегда просим рассказать о её родителях. И бабушка говорит долго, вспоминая интересные случаи, истории из жизни родных.
8 июля, в День освобождения города Лиды от немецко-фашистских захватчиков, я пришёл в гости к бабушке с одноклассниками, чтобы поздравить с праздником. Бабушка рассказала нам о своих родителях, моих прадедушке и прабабушке, которые были участниками боевых действий в годы Великой Отечественной войны и прошли военную службу с 1941 по 1945 год.
Татьяна Фёдоровна Аверьянова (в девичестве Сушко), так зовут мою бабушку, показала большое количество фотоснимков, познакомила нас с дневником своего отца, Фёдора Павловича Сушко, который тот вёл во время войны. Мы смогли прикоснуться к боевым наградам, бережно хранимым в семье.
Отец бабушки, Фёдор Павлович Сушко был призван в армию в 18 лет и служил пограничником НКВД. Принимал участие в освобождении Кавказа, Украины, Беларуси. В запас уволен в 1946 году в звании капитан запаса. На фото мы увидели молодого, стройного, серьёзного юношу. Мне кажется, что я очень похож на него. Среди всех фотографий всем больше нравится фото, где прадедушка запечатлён с собакой Норд во время службы в армии. Фото на самом деле впечатляет. А сделано оно накануне войны. На снимках – сослуживцы прадедушки, учебные занятия, важные события. Одним из таких событий стал кадр «Советское знамя над Рейхстагом».
Прабабушка Александра Иосифовна Сушко (Кабаргина) тоже прошла всю войну. Родилась в селе 8-Узарова Уваровского района Тамбовской области. По профессии – фельдшер. Поступила на службу 18 августа 1941 года, в запас уволена 6 октября 1945 года в звании лейтенанта медицинской службы.
Поженились Александра и Фёдор 10 марта 1943 года. После войны семья жила на Дальнем Востоке, затем переехали в Литву, а в 1961 году – в Лиду, где прожили всю жизнь.
Прабабушки и прадедушки уже нет в живых, но память о них хранится на этих фото и наших сердцах. Благодаря снимкам на нас смотрят молодые и улыбающиеся люди, несмотря на все тяготы и беды, которые им пришлось пережить. Мне кажется, что их жизнелюбие, уверенность, смелость, любовь к Родине – всё это передаётся нам, их детям, внукам и правнукам.
Семейные фотографии нам очень дороги. Я горжусь тем, что семья бережно хранит память о предках!
Егор ИВЬЕВ.
О том, что в семье Егора Ивьева с уважением и любовью относятся к памяти о событиях времён Великой Отечественной войны, свидетельствует его активное и результативное участие в различных конкурсах и акциях патриотической направленности. Это районные этапы конкурса детского рисунка «Сквозь года звенит Победа», творческого конкурса «Скарбы маёй сям’і», областного этапа фотоконкурса «Я помню! Я горжусь!»
Наталья Николаевна АНАШКЕВИЧ,
классный руководитель.
г. Лида,
школа № 11, 8-й класс «Б».