Дневник путешественника

Из нашей почты Новости

С целью активизации, популяризации и систематизации туристско-экскурсионной деятельности с учащимися в образовательном процессе многие классные коллективы (дети, их родители и классные руководители) под руководством заместителя директора по воспитательной работе Е. С. Гилько активно внедряют и используют в работе республиканский проект «Дневник путешественника».

В течение года и летний период ребята посещают различные экскурсионные объекты, делают заметки в дневнике, делятся своими впечатлениями, и, даже, разрабатывают собственные маршруты. В учреждении образования подвели итоги конкурса на лучший «Дневник путешественника». Победителями стали: среди индивидуальных работы 1-е место присуждено учащимся Артемию Левковцу и Никите Ботяну из 3-го класса «Г», классному руководителю А. Н. Лысовой; среди коллективных работ победителями стали классные коллективы 11-го класса, «А» (классный руководитель Л. И. Ткачук), 5-го  класса «Г» (классный руководитель Л. В. Левчик).  Награждение пройдет на первой линейке в сентябре месяце.

Вот несколько заметок из дневников наших победителей:

«Моя семья любит путешествовать. Побывали уже во многих местах Беларуси. Больше всего нравятся замки и поместья. Иногда представляю себя на месте людей, которые в них когда-то жили. Раньше всё было другим: причёски, одежда, мебель, еда, игрушки и даже музыка. Всё это очень интересно», из записок Дневника путешественника, Артемий Левковец, учащийся 3-го класса «Г».

«Мне очень понравился Дворец Пусловских в Коссово, особенно его 12 башен, каждая из которых – это богиня, месяц года», – Никита Ботян, учащийся 3-го класса «Г».

«Удивительный Костёл Святого Симеона и Святой Елены. По своей архитектуре, он уютно вписался на площади посреди современных зданий. Убранство и комфорт позволяют неспешно рассмотреть все детали и лично меня погрузил в атмосферу любви и заботы о человеке. Костел Святого Симеона и Святой Елены находится на площади Независимости. Площадь Победы – памятное место, в котором увековечена память о суровых годах войны и о героических подвигах советского народа. На площади Победы, с одной стороны, может посетить грусть, поскольку военные годы были очень тяжёлыми, а с другой стороны, здесь лишний раз убеждаешься, что нам есть чем гордиться!» — Анна Дивак, учащаяся 11-го класса «А».

«Одной из молодёжных улиц является – улица Немига. Она получила своё название благодаря одноимённой реке. Улица возникла в XII веке рядом с Минским замком. Во все времена она была торговой, здесь находилось множество магазинов и лавок, а в начале XX века функционировал знаменитый Рыбный рынок. Архитектура улицы включает дома старой постройки и новые современные здания. На Немиге расположены храм Петра и Павла (1612 год) и Минский Свято-Духов Кафедральный собор, которые представляют собой историческую ценность. Сегодня Немига – любимое место встреч и прогулок минчан и гостей города, где можно приятно провести время и полюбоваться красотой белорусской столицы. Для меня Немига является одной из самых любимых улиц для времяпровождения», – Елизавета Скиба, учащаяся 11-го класса «А».

«Беловежская пуща – прекрасное место для отдыха! Продуманные экскурсии и маршруты, красивая окружающая среда. Это уникальный памятник природы со свежим воздухом, где и взрослые, и дети найдут себе развлечения по душе. Можно посетить вольеры с дикими животными, а можно просто прогуляться по лесным дорожкам и насладиться природой. Богат и животный мир Беловежской Пущи. Здесь насчитывается 59 видов млекопитающих. Кроме животных вы также можете встретиться и понаблюдать за журавлями, дятлами и представителями других 225 видов пернатых. Беловежская пуща поражает своей красотой и величием. И как поётся в известной песне: «И, услышав порой голос предков зовущий, Серой птицей лесной из далёких веков Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща», — Лариса Ивановна Ткачук, учитель русского языка и литературы, классный руководитель 11-го класса «А».

«Славянский базар» – международный фестиваль искусств в Витебске. В этом году состоялся юбилейный XXX Международный фестиваль. «Славянский базар» — это то место, где можно хорошо провести время, в особенности, если дата проведения совпала с твоим отпуском. Много интересных артистов. На фестивале забываешь о своих заботах и просто радуется душа. И это не только заметила я. По одному белорусскому каналу показывали опрос людей на улицах Витебска по теме: «Почему вы приедете еще на «Славянский базар»?» И многие гости праздника отвечали: «Потому что здесь чувствуешь себя как дома», – Полина Альшевская, учащаяся 11-го класса «А».

Учащиеся 4-го класса «Г» в течение года вели коллективный Дневник путешественника, где отразили не только места, которые они посетили с родителями и классом, но и нарисовали свои карты Минска, областей, сделали свои маршруты по наиболее интересным местам.   

А некоторые даже сочинили стихотворение:

 Путешествуйте – это круто,

Познавайте – это интересно,

Мечтайте – это позитивно,

Удивляйтесь – это классно…, заметки учащегося 4-го  класса «А», Кости Фрида.

Просматривая работы, читая заметки ребят, хочется отметить, что ребята очень любят путешествовать, интересуются историческими событиями, замечают детали и узнают новые факты и делятся ими со своими друзьями. Я уверена, что эти ребята будут уважительно относится к своей малой родине, к тем местам, где они выросли, будут бережно хранить историю, привнося в будущее новое и интересное…

Елена Сергеевна ГИЛЬКО,

заместитель директора по воспитательной работе.

г. Минск,

школа № 161.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *