Почувствовать себя артистом

Из нашей почты Новости

   

В каникулярное время можно заниматься различными делами: читать, играть, смотреть телевизор, интересные видео по мобильному телефону, путешествовать, заниматься любимым хобби, а также стать артистом. Это и прозошло с Денисом Бубелевым, Вероникой Левицкой, Настей Красницкой, Дашей Пыльниковой, Павлом Цывилько и Алёной Юрченко. Ребята стали участниками фольклорного мероприятия «Бабья каша».

В давние времена «бабья каша» была постоянным, главнейшим атрибутом во время крещения ребенка. Обычно в деревне брали женщину старшего возраста, которую называли бабкой по отношению к рождённому. Женщина первый раз купала малыша, а на крестины обязательно варила кашу. Прежде чем поставить горшок с кашей на стол, бабка просила за нее выкуп. Гости начинали предлагать деньги, но последним слово было за крёстными родителями.

Так и во время мероприятия гости активно выкупали кашу. Как это было положено, самую большую сумму денег дал крёстный отец. Потом он ударил горшок о стол, и тот раскололся на части. После этого каждый из присутствующих за столом брал по ложке вкусной и сладкой каши и хвалил бабку за кулинарные способности. В конце обряда бабка получила подарок от родителей ребёнка и пожелала ему и его семье счастья и здоровья. Крёстный отец пожелал, чтобы малыш стал надёжной опорой родителей в старости. За праздничным столом обязательно прозвучала крестинная песня, без которой не проходило ни одно застолье.

Счастью в семье наши предки уделяли много внимания. Крещение относится к семейным обрядам, охватывающим наиболее важные вехи в жизни человека. Хотя происходят изменения в быту, в мировоззрении, в социальных отношениях, семейные обряды до сегодняшних дней не потеряли назначения в народной жизни, в нашем национальном культурном наследии. Например, у нас, на Могилёвщине, и сейчас во время крестин во многих семьях обязательно присутствует бабка, бабья каша, её выкуп, разбивание горшка с кашей и т. д.

Фольклорный обряд «Бабья каша» был организован Мокрянским сельским Домом культуры и Мокрянским детским садом–средней школой. Это не первое мероприятие, которое проводится совместно. Фольклорный обряд носил яркий народный характер благодаря экспрессивности, правдивости, образности, и присутствующим зрителям очень понравился.

Елена Владимировна ЦЫВИЛЬКО,

учитель белорусского языка и литературы.

Быховский район,

Мокрянский детский сад–средняя школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *