Мечта сбылась!

Из нашей почты Новости

Четыре года назад я и подумать не могла, что  моя исследовательская работа «Любимый город – город для всех, или День белорусской письменности в Копыле», станет реальностью. А всё начиналось так…

Учитель начальных классов в четвёртом классе предложила поучаствовать в районном этапе открытого фестиваля исследовательских работ младших школьников «Я – исследователь». Тему подсказала мама. И началась плодотворная работа. Сначале стала победителем в районном этапе, затем – финалистом открытого фестиваля «Я – исследователь», который прошёл на базе Минского областного института развития образования. Продолжением выступлений стала августовская конференция педагогов Копыльщины, где на выставке, посвящённой Году малой родины, вновь презентовала работу перед руководством района. Ещё много где выступала, но и подумать не могла, что мечта исполнится!

В исследовании привела много доказательств того, что наш город имеет историко-культурную ценность. А ещё Копыль – малая родина более чем полусотни выдающихся литераторов – Алеся Адамовича, Кузьмы Чорного, Тишки Гартного, Адама Русака. Как итог – в 2021 году Копыль стал столицей XXVIІІ Дня белорусской письменности. Эту новость приняла с радостью. Приятно, что наша совместная работа с первым учителем не прошла даром.

Традиционно в первый день праздника, который в этом году  организован под девизом «Слова нас аб’ядноўвае», Министерство информации и Национальная академия наук провела научно-практическую конференцию. «Копыльские чтения» прошли на базе средней школы № 2, где были представлены интересные и познавательные научные доклады, посвящённые Году народного единства и освещению историко-культурного наследия района. Фестиваль книги и прессы – ещё одно традиционное мероприятие в афише Дня белорусской письменности, который работал на протяжении двух дней и включал тематические экспозиции, презентации и интерактивные площадки.

Основные же мероприятия прошли 5 сентября – торжественное открытие праздника, церемония награждения писателей – победителей «Национальной литературной премии» и церемония закрытия фестиваля. Большая команда трудилась над тем, чтобы привнести в программу республиканского Дня письменности в Копыле что-то новое. Получил город новую туристическую достопримечательность – памятник мастеру-кожевеннику (прообразом которого стал Тишка Гартный) теперь встречает туристов у здания районного краеведческого музея. Место для города знаковое: именно здесь в конце XIX – начале XX века находилась кожевенная мастерская, где трудился юный Дмитрий Жилунович. Здесь же он написал свой знаменитый очерк, позже изданный под названием «Дневник кожевенника». А узнать чуть больше о Тишке Гартном и других белорусских писателях, поэтах и общественных деятелей, чья жизнь связана с Копыльским районом, жителям и гостям города теперь поможет Аллея писателей. На 17 гранитных буквах,  представляющих собой первые буквы фамилий авторов, – QR-код, который ведет на специально созданную для проекта страницу с биографией и основными произведениями того или иного деятеля белорусской культуры.

Праздник проходил в Год народного единства, поэтому на территории города было размещено много тематических экспозиций, посвященных истории страны и людям, которые внесли значимый вклад в её развитие. На одной из площадок была и экспозиция нашей школы. В роли модератора вновь выступила я, но уже к этому году как учащаяся восьмого класса, рассказывала о знаменитых писателях-земляках.

«Бывайце здаровы! Жывіце багата!» – это написал здешний «пясняр» Адам Русак, родиной которого является деревня Малиновка, что возле агрогородка Песочное. Мой родной, мой славный Копыль с достоинством провел знаковое мероприятие. Следующей столицей Дня письменности станет город Добруш Гомельской области – родной край человека-эпохи, народного писателя Беларуси Ивана Шамякина.

Полина БОХАН.

г. Копыль,

школа № 3, 8-й класс.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *