Путешествие в прошлое и настоящее

Из нашей почты Новости

 

Любите ли вы путешествовать? Путешествовать любят все: взрослые и дети, девочки и мальчики, их мамы и папы, тети и дяди.

Ученики 5–8-х классов побывали на экскурсии по Гродненской области. Ребята посетили стеклозавод «Нёман» и Лидский замок. Маршрут начинался со стеклозавода, который находится в Берёзовке. Завод заинтересовал школьников, ведь здесь можно было много узнать о профессиях. У входа встречала экскурсовод, которая рассказала о создании и истории завода. Сначала отправились в цех по производству хрусталя. Процесс выплавки стекла длительный, сложный и необыкновенно завораживающий: из густой массы получаются хрустальные изделия, на них затем наносят оригинальные и необычные рисунки.

Узнали и увидели, как наносят золотую кайму на бокалы – на завод поставляется жидкое золото, которое на глаз аккуратно наносит человек. Большой интерес вызвали экспонаты в музее при заводе: красивейшие вазы (среди них одна стоимостью 1,5 тысячи долларов), кубки, цветы из стекла и многое-многое другое. На память от завода «Нёман» ребятам подарили наборы эксклюзивных стаканов-неваляшек. Кроме того, в заводском магазине можно было приобрести сувениры и различные изделия из стекла.

Следующий точкой маршрута был Лидский замок, который называют ещё замком Гедимина. Узнали историю замка и его владельцев. Сам замок представляет собой прямоугольник неправильной формы с двумя угловыми башнями. Нижняя часть его стен выложена из огромных валунов и обычных камней, верхняя – из красного кирпича. Также есть подвесной мост, ведущий к массивным воротам. Строительство замка началось по приказу князя Гедимина в XIV веке. Работы длились пять лет, начиная с 1323 г. Уже тогда было рассчитано, что двухметровые по толщине стены будут защищать от врагов.

Ощущение было такое, словно мы оказались в далёком прошлом. Оглядываемся на манекен рыцаря, стоящий в углу – фигура в латах кажется таинственной. Подобных стражников можно встретить и на втором этаже. Ходят слухи, что в замке живёт рыцарь-призрак князя Дмитрия Корбута. Если верить легенде, в 1394 г. князь со своим войском атаковал замок. Силы оказались неравными, и Корбут трусливо бежал, оставив воинов погибать в гуще врагов. Те сражались до последнего. Говорят, их призрачные тени бродят по замку в надежде найти своего господина-предателя.

Музейные экспозиции размещаются в двух башнях замка. Чтобы попасть из одной в другую, необходимо пройти по крепостной стене с бойницами. Тут открывается живописный вид на Лиду. И вот мы уже в княжеской спальне, украшенной чучелами и шкурами животных. На стене – олень. Барсук «распят» головой вниз. В те далёкие времена замок плохо отапливался, и шкуры животных помогали согреться. Ещё больше чучел можно увидеть в трапезной – на скамье зубастая пасть волка, к стенам прикреплены птицы, черепа мелких животных…

Небывалый интерес вызвал зал, напоминающий камеру пыток. Экскурсовод рассказала, как и за что наказывали людей в те далекие времена. Тут находится «Ведьмино кресло», дыба, «Колыбель Иуды», несколько «поясов верности». Здесь можно также увидеть множество позорных масок. Маски «свиньи», «волка», «мавра» и другие. Для алкоголиков, сплетниц, чревоугодников… Их должны были надевать виновные, чтобы все видели, что их преступление раскрыто. А ещё есть колодки. В них помещали преступников и ставили на рыночной площади или у въездных ворот. Так наказывали пьяниц, воров и… сварливых женщин. Подумалось: как хорошо, что мы живем в другое время.

Экскурсия удалась на славу. Ребята узнали много нового о прошлом и настоящем нашей страны.

Аня КАРПОВИЧ, юнкор.

г. Копыль, школа № 3,

6-й класс «А».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *