Общаемся культурно

Из нашей почты Новости

В целях формирования у учащихся бережного отношения к культуре речи, правил этичного межличностного общения, профилактике употребления ненормативной лексики в школе прошла Неделя профилактики сквернословия «Территория без сквернословия».

В рамках недели проведены акции и комплекс профилактических мероприятий по повышению уровня языковой культуры учащихся, развитию навыков положительного взаимодействия, активизации социальной направленности детей и подростков. В информационно-библиотечном центре оформили книжно-журнальная выставка, в фойе школы – тематический стенд.

В 5–11-х классах было организовано анкетирование учащихся и их законных представителей, которое позволило изучить отношение участников образовательного процесса к сквернословию. Всего приняли участие 513 учащихся (91,3 %), 378 законных представителей (67,3 %). Анализ полученных данных показал, что 489 учащихся (95,3 %) выражают негативное отношение к нецензурное брани, 24 (4,7 %) учащихся нейтрально относятся к сквернословию.

Для учеников 5–7-х классов прошёл конкурс рекламных слоганов «Дерево добрых дел», «Нет сквернословию», «Мат не наш формат». Учащиеся 8–11-х классов разработали буклеты на тему «Мат не наш формат». Всего было изготовлено 23 буклета. Представленные работы были размещены на стенде в фойе школы на первом этаже.

На протяжении тематической недели прошли классные часы, встречи, часы общения по следующим темам «Что такое семейный этикет?», «Что значит быть вежливым?», «Слово не воробей», «Скажи сквернословию – нет!», «О вреде сквернословия», «Культура всюду и во всем» (с приглашением сотрудников РОВД). Основной целью мероприятий было убедить учащихся в том, что нецензурная брань неуместна в речевом этикете и способствует формированию негативных установок личности.

Классными руководителями и воспитателями кадетских классов в родительских чатах в социальной сети «Viber» была размещена информация по проблеме сквернословия, предложены элементы работы по воспитанию негативного отношения к ненормативной лексике.

Виктория Юрьевна ИСКОНДАРОВА,

педагог-психолог.

г. Новогрудок, школа № 7.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *