Художники Мстиславщины

Из нашей почты Новости

С творческим наследием художников, чья жизнь и судьба неразрывно связана с Мстиславлем, познакомились ребята из объединения по интересам «Юный журналист» на заочной экскурсии  «Образ малой родины в творчестве художников Мстиславщины».

Имя Израиля Матвеевича Басова стоит рядом с Марком Шагалом. Теме родного города художник уделял большое внимание. Впечатлили ребят его работы «Воспоминание», «Мелодия», «Портрет жены».

Художница из Мстиславля Елена Георгиевна Шматова получила квалификацию мастера-мозаичника. Одной из ярких работ  в этой технике является панно «Яблоки», выполненное в 30-х годах прошлого века для станции метро «Маяковская» Московского метрополитена. Находясь в Мстиславле, Шматова писала портреты,  выполнила декоративную роспись в Мстиславском педучилище, мозаику в школе для глухих детей.

Сын Елены Георгиевны Аркадий Добрынин тоже художник, любимым материалом на протяжении всего своего творческого пути у него оставались карандаш и уголь. Художнику принадлежит серия портретов его матери. Писал Добрынин и других земляков. Например, изобразил портрет заслуженного учителя БССР Петра Дмитриевича Врублевского. Ребят заинтересовал этот факт, и они с интересом слушали и  много рассказали сами о педагоге и художнике, чье имя носит школьный музей.

Про Нину Пилюзину говорят, что её талант от Бога. Художница выбрала для себя интересный и сложный вид в изобразительном искусстве – гобелен. Темы работ разные: природа, народные праздники, жизнь, экология, история. В творческой биографии художницы есть ещё одна страница. Во время работы в Гурзуфе она освоила батик. Нина Васильевна является патриотом своей малой родины. Знакомые места увидели дети в её работах в стиле батика «Городок над Вихрой»,  «Мстиславль. Костел», «Мстиславль. Церковь».

Инна Михайловна КАЗИНЕЦ,

педагог.

г. Мстиславль,

Центр детского творчества.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *