Филологическая осень

Из нашей почты Новости

     

Учащиеся школы всегда с нетерпением ждут проведения новой предметной недели. Для всех – это новые открытия, виртуальные путешествия, интеллектуальные турниры, раскрытие творческих способностей учащихся.

С особым интересом и воодушевлением в этом году школьники провели неделю русского языка и литературы «Филологическая осень-2021». Ребята погрузились в мир литературных произведений и турниров на лучшего знатока русского языка.

Неделя была насыщена мероприятиями с заданиями различной сложности: литературный ринг «По страницам комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», интеллектуальная игра «Знатоки мифов древней Греции», заочная экскурсия «Южная ссылка А.С. Пушкина», литературная викторина по творчеству М. Ю. Лермонтова «Да, были люди в наше время…», виртуальная экскурсия «Кавказ в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова», конкурс чтецов «Так и льются сами звуки из души…» и рядом других внеклассных мероприятий.

Одним из запоминающихся для девятиклассников стало перевоплощение в героев бессмертной комедии А. Грибоедова «Горе от ума». Литературную гостиную посетили Фамусов, Чацкий, Молчалин, Лиза, Скалозуб и, конечно же, сам автор. В образах героев комедии школьники смогли оживить сцены в действии и окунуться в эпоху 200-летней давности. А насколько актуальны оказались для современных подростков афоризмы! Ведь им так трудно было воспринимать их, и, только погрузившись в мир героев, из уст школьников они зазвучали с особым смыслом и воодушевлением.

Учащиеся 5-х классов приняли участие в интеллектуальной игре «Знатоки мифов древней Греции». Пятиклассники с большой ответственностью отнеслись к игре и продемонстрировали хорошие знания по теме игры.

А вот учащиеся 7-х классов в рамках недели русского языка и литературы совершили виртуальную экскурсию на Кавказ «По страницам жизни и творчества М.Ю. Лермонтова». Семиклассники увидели те места, где когда-то жил известный русский писатель, услышали интересные факты из его биографии. Вниманию школьников были представлены копии иллюстраций Кавказа, выполненные Лермонтовым. Всё это было необходимо для того, чтобы подготовить учащихся для лучшего восприятия и понимания содержания поэмы «Мцыри». Но, что особенно впечатлило детей, это мои воспоминания о поездке на Кавказ. Военно-грузинская дорога, горы, горные реки, монастырь Джвари, который расположен у слияния рек Арагви и Кура – обо всём этом я не просто рассказала, а смогла ещё больше погрузить ребят в мир главного героя поэмы «Мцыри».

Неделя русского языка и литературы прошла быстро, учащиеся узнали много нового, интересного и познавательного, смогли продемонстрировать свои творческие способности. Безусловно одно, внеклассные мероприятия пробудили ещё больший интерес к изучению русского языка и литературы.

Наталья Николаевна АНАШКЕВИЧ,

учитель русского языка и литературы.

г. Лида, школа № 11.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *