В музей на чашку чая

Из нашей почты Новости

   

Агрогородок Доброволя находится на территории национального парка «Беловежская пуща», поэтому нельзя не использовать богатый воспитательный потенциал нашей малой родины.

Огромную роль в экологическом воспитании ребят играет созданный в учебном заведении Музей леса, на базе которого проводится разнообразная проектно-исследовательская работа по создание музейной экспозиции.

В нынешнем году реализовывался проект «Ароматная чашка Беловежского чая». Мир ароматов окружает нас всюду. Человек способен улавливать запахи на расстоянии четырёх метров и распознавать до 4000, а опытный специалист – до 10 000 оттенков. Запахи также развивают воображение детей, обостряют восприятие, развивают художественный вкус, стимулируют ассоциативную память и абстрактное мышление. Приводят к концентрации внимания и увеличению кратковременной памяти. Поэтому, важно было познакомить школьников, их родителей с тем эффектом, который оказывают на них различные ароматы. Так в Музее леса возникла идея создания новой экспозиции «Ароматы Беловежья».

Нынче посетители музея могут не только увидеть экспонаты, послушать звуки пущи, но и почувствовать лесные ароматы, которые к тому же полезны для здоровья. Экспозиция состоит из четырёх разделов: ароматы весны, лета, осени и зимы, поскольку цветут и плодоносят растения Беловежской пущи в течение всего года.

В зимне-весенний период, когда ощущается недостаток витаминов, можно порадовать себя ещё и фиточаем из багульника, зверобоя, шиповника. Осенью придётся по вкусу и душе чай из клюквы, облепихи, рябины и брусники. Лето дарит нам ароматы душицы, ромашки, липы малины и земляники.

О том, чем полезен запах сосновых деревьев, ландыша, василька и других растений, расскажет посетителям Баба-яга, известная в народном фольклоре травница.

Таким образом, в ходе реализации проекта дети научились не только собирать полезные травы, правильно заваривать чай, но и приобщились к здоровому образу жизни и даже стали придумывать свои собственные рецепты ароматных фиточаев.

Наш музей – это и средство развития, и лаборатория, и трудовая мастерская. Одним словом, представляет собой многогранный образовательный ресурс, дающий простор не только учебной, но и творческой, проектной и внеучебной деятельности. Он «изюминка» школы. В этом может убедиться каждый, ведь дверь в наш «зелёный дом» всегда открыта для посетителей.

Ирина Петровна ОМЕЛЬЧЕНКО,

учитель биологии и химии.

Свислочский район

Добровольский детский сад–средняя школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *