Коварный недуг

Из нашей почты Новости

В 10-м классе «А» мостовской гимназия № 1, в котором я учусь,  прошёл классный час «СПИД – болезнь души». Целью нашего мероприятия стало изучение мер профилактики, необходимых для того, чтобы не заболеть СПИДом, воспитание бережного отношения к своему здоровью, к здоровью окружающих.

Мероприятие началось с песни известной российской певицы Земфиры, исполнившей композицию «У тебя СПИД». Звучали слова «У тебя СПИД, и значит мы умрём…», которые сразу же заставили нас задуматься о важности проблемы, понимаемой всеми и поднимаемой многими.

Информация моих одноклассников о знаменитостях, умерших от СПИДа, удивила меня. Среди заболевших людей оказались те, кто был очень талантлив, знаменит, богат. Однако это не спасло их, они умерли от этой коварной болезни. Известный писатель-фантаст Айзик Азимов создал целую серию замечательных произведений. Одно из них – «Двухсотлетний человек» – мы изучаем на уроках русской литературы. Во время операции на сердце его заразили СПИДом. Знаменитые фигуристы, артисты, модели не избежали тяжёлой участи. Многие уже умерли, многие продолжают бороться за свою жизнь.

Викторина «Что я знаю о СПИДе» помогла расширить наше представление об этом коварном недуге. Поняла разницу между словами СПИД и вирус. Ретро-вирус является возбудителем болезни, его называют ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Вирус, проникая в кровь, поражает лимфоциты. Организм ослабевает и становится очень уязвимым. Человек постоянно болеет, у него СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита.

Работая в группах, вместе с одноклассниками вспомнили пути передачи СПИДа. Составили памятку «Как не заразиться СПИДом».

Сведения, полученные от медицинского работника, ещё раз подтвердили мысль о том, что нет проблем, которые нас не касаются. Во многих городах Беларуси есть люди, заболевшие СПИДом. И только наши знания, наше правильное поведение помогут  сохранить здоровье на долгие годы.

Полина САВЧУК,

ученица 10-го класса «А,

член Молодёжного парламента.

г. Мосты, гимназии № 1.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *