Очень люблю посещать школьный краеведческий музей. Подолгу останавливаюсь около стенда, посвящённого ветеранам Великой Отечественной войны. Всматриваюсь в лица людей, которые не жалея себя защищали Родину от врага.
Лицо моего прадедушки кажется таким родным и знакомым, ведь моя мама очень похожа на него, своего дедушку. Прадедушки уже давно нет с нами, но помним о нём каждый день, так как живём в квартире, где когда-то жил он со своей семьей. Воспоминания о нём, услышанные из уст мамы, услышанные в школьном музее, греют сердце. Я его люблю и горжусь им. Прадедушка, как сказала мама, не любил вспоминать военное время, но кое-что я все же знаю о нём.
Мой прадедушка, Владимир Гаврилович Сенько, родился в 1918 году в Оренбургской области, по национальности белорус. Почти за год до начала Великой Отечественной войны, в 1940 году, был призван в армию. Служил на Севере. Там же его настигла война. В городе Кандалакша получил повестку и ушёл на фронт. Владимир был ефрейтором 285-го артиллерийского и 596-го стрелкового полков 122-й стрелковой ордена Кутузова дивизии.
…Тяжёлые бои шли на Кандалакшском направлении. Ведению боевых действий мешали плохие дороги, резко пересечённая болотистая местность, труднопреодолимые порожистые ручьи.
Прадедушка участвовал в освобождении городов Румынии, Венгрии. Под Будапештом ему вручили первую боевую награду – Орден Славы ІІІ степени. До окончания войны служил в Австрии.
В 1986 году награжден Орденом Отечественной войны.
Прадедушка имел награды – Орден Славы ІІІ степени, Орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Ветерану войны» и много юбилейных медалей.
После войны работал в совхозе «Свислочь» на молочно-товарной ферме. Как ветерана его часто приглашали на встречи со школьниками.
9 Мая для прадеда был особенный праздник. Всегда участвовал в митингах-реквиумах, посвящённых Дню Победы у обелиска погибшим воинам в местном парке.
Глеб КУЗЬМИЦКИЙ.
Гродненский район,
Свислочская школа, 5-й класс.