Самым популярным видом зимних забав на сегодняшний день являются тюбинги. Если с лыжными трассами и катками, которые оборудованы по всем правилам, всё в порядке, до снежных и ледяных горок дело еще не дошло.
В каждом районе столицы таких «народных мест для покатушек» более чем достаточно. А вот насколько они безопасны – особенно в сочетании с надувными «салазками», они же ватрушки, популярные нынче у любителей катания с горок зимой, – большой вопрос. Это по-настоящему экстремальное развлечение, по причине которого растет число граждан, получивших серьёзные травмы. Спасатели МЧС призывают людей соблюдать правила катания на тюбингах, особенностью которых является их неуправляемость: при движении они вращаются и развивают очень высокую скорость.
Отмечается, что обычно снежные горки возникают стихийно, их эксплуатацию никто не контролирует, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности:
– нельзя отпускать детей кататься одних, они должны быть в защитных шлемах;
– спуск можно начинать только при отсутствии других людей в зоне катания;
– необходимо убедиться, что на пути нет препятствий (столбов, деревьев, камней, ям, бугров и т.п.), а внизу должно быть достаточно места для торможения;
– трасса должна быть огорожена, чтобы не вылететь за ее пределы;
– перед катанием надо проверить целостность ватрушки: дно, швы, ручки, внутреннюю камеру;
– если есть повреждения, во время спуска возможен разрыв тюбинга;
– опасно садиться на ватрушку нескольким людям сразу или связывать тюбинги между собой;
– нельзя кататься на тюбинге в состоянии опьянения;
– во время спуска необходимо крепко держаться за ручки тюбинга, кататься только сидя – не лежать в нём и тем более не вставать и не прыгать;
– во избежание травм при спуске нельзя тормозить ногами, руками и какими-либо предметами.
Александра ПИНЧУК,
старший инспектор СПиВО
Первомайского РОЧС г. Минска.