Учащиеся и педагоги Песковской средней школы–детского сада посетили заставу имени Героя Советского Союза лейтенанта Виктора Усова.
Пограничная застава регулярно принимает гостей. Чтобы помнили, чтобы знали. Историю заставы здесь знает каждый солдат, один из них провёл для нас экскурсию. Застава имени Героя Советского Союза лейтенанта Виктора Усова – единственная действующая белорусская застава, оставшаяся на месте довоенной. Расположена на стыке границ трёх государств: Беларуси, Польши и Литвы, примерно в 30 километрах от Гродно. Именно здесь утром 22 июня 1941 года пограничная застава лейтенанта Виктора Усова приняла свой первый и последний бой. Среди ночи раздался сильный взрыв. По команде Усова пограничники заняли места в траншеях. В распоряжении лейтенанта было около 30 солдат и младших командиров. Разбив их на 3 группы, он возглавил оборону в первой траншее. Пограничникам удалось более 6 часов сдерживать атаки противника, однако постепенно людей становилось всё меньше, к тому же стремительно заканчивались боеприпасы. Вскоре появились танки противника, которые начали окружать заставу с флангов, и судьба её была обречена. Тогда лейтенант Усов взял снайперскую винтовку и открыл огонь по наступающим немцам. В тот день личный состав заставы, которым руководил Виктор Усов, совершил беспрецедентный воинский подвиг. Пограничники выдержали три длительные артиллерийские обстрела и отбили семь атак неприятеля, в несколько раз превосходящего их по численности. Лейтенант Усов на протяжении всего боя находился рядом с бойцами, стрелял из револьвера, а в самые трудные моменты становился за пулемёт. Получил пять ранений. Вместе со своими сослуживцами он погиб. Пограничники не дрогнули, не отступили, застава погибла полностью, но продвижение врага задержала. В 1965 году лейтенанту Виктору Усову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Фашисты не давали местным жителям похоронить павших воинов. Это удалось сделать только спустя 10 лет. При раскопках нашли тело Усова. Он сжимал в руках свой револьвер. Барабан был пустой. Пограничники уверены: сражался до последнего патрона. Сейчас оружие является главным экспонатом музея пограничной заставы. На месте предполагаемой гибели героя стоит памятный знак. Мы прошли чуть дальше по тропинке и остановились у братской могилы, где похоронены остальные бойцы. Минутой молчания почтили память героев.
Также посетили уникальный музей заставы. Военных раритетов там более 500, и коллекция продолжает пополняться. Все экспонаты настоящие, собрано всё, что уцелело с июньских событий 1941 года: гранаты, гильзы от пуль и снарядов, куски колючей проволоки, фуражки, заржавевшие винтовки и пулемёты. Дети, затаив дыхание, изучали экспонаты музея и слушали рассказ о том страшном дне. До сих пор недалеко от деревни Усово можно найти проржавевшие патроны и осколки – свидетельства ожесточенных боёв, проходивших здесь летом 1941 года.
Слева от музея находится казарма, где рядом с кроватями солдат находится и койка лейтенанта Усова, ещё один символ того, что о герое помнят. Помним о героях и мы, нынешнее поколение. Мы испытываем гордость за своих соотечественников и уважение к историческим и героическим событиям прошлого. Никто не забыт и ничто не забыто!
Галина Иосифовна ГОЛОВЕНКО,
классный руководитель.
Мостовский район.
Песковский детский сад–средняя школа,
9-й класс.