Память жива, пока живы те, кто помнит

Беларусь помнит Год исторической памяти Новости

 

Всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Выросло уже не одно новое поколение, которое знает о войне лишь по книгам и фильмам. Несмотря на давность событий, мы, потомки ветеранов войны, продолжаем вспоминать героизм тех, кто готов был отдать свою жизнь за нашу возможность жить и радоваться миру. Особенно актуально это становиться в 2022 году, объявленном Годом исторической памяти.

С целью воспитания чувства патриотизма, расширения и систематизации знаний учащихся о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн, в школе аг. Пограничный два раза в месяц проводятся заседания ШАГа.

Очередное заседание информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» в форме политической дискуссии состоялось по теме «Антифашистское сопротивление на оккупированных территориях».

Во время мероприятия учащиеся актуализировали знания, полученные на уроках «История Беларуси» о движении Сопротивления на оккупированных территориях, о становлении и развитии партизанского движения, о первых партизанских отрядах на территории Беларуси.

Особое внимание уделили развитию партизанского движения на территории своей местности. К сожалению, на сегодняшний день не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны в нашей местности, но, к счастью, сохранились их воспоминания в школьном историко-краеведческом музее.

В видеофильме (https://www.youtube.com/watch?v=l4icTZqB3t0), ветераны делятся с ребятами информацией о событиях той войны и их участия в ней. Михаил Александрович Шурба был танкистом, а Петр Павлович Циванюк – партизаном бригады имени К. Калиновского. Услышанная информация из первых уст взволновала учащихся.

Многие имена участников войны внесены в книгу «Память» Берестовицкого района, среди которых имена ветеранов Великой Отечественной войны М. А. Шурба, П. П. Циванюк и имена родственников некоторых учащихся. Расспросив своих родителей, ребята поделились с одноклассниками информацией о подвигах прабабушек, прадедушек, познакомили с реликвиями, которые хранятся в их семьях.

Именно такие встречи помогают осознать молодому поколению значимость событий войны и на примере подвигов солдат воспитывать ответственность, честность. взаимовыручку, патриотизм.

Память жива, пока живы те, кто помнит! А мы – помним!

Наталья Валерьевна МАКОВЕЙ,

учитель истории.

Берестовицкий район,

школа аг. Пограничный.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *