В честь Олимпиады и китайского Нового года

Из нашей почты Новости

 

Ученики могилёвской гимназии № 3 отметили китайский Новый год яркими, запоминающимися программами и мастер-классами.

Благодаря классу Конфуция китайский язык и культура пользуются у гимназистов популярностью. В холле первого и второго этажей разместились стенды с тематическими красочными рисунками, выполненными акварелью, гуашью и мелками. Работы посвящались китайскому Новому году и проходящей в Пекине Олимпиаде.

Во время перемены для начальных классов прошёл мастер-класс по дыхательной гимнастике Тайцзицюань, проведенный специально приглашенными гостями из Минска Син Тин и Ян Ян. В это же время на втором этаже, для ребят постарше проводилась викторина, основанная на сочетании китайских иероглифов. Гимназисты познакомились с основами китайской иероглифики.

Каждую перемену проходили спортивные игры, широко распространённые в КНР, мастер-классы по каллиграфии и мини-концерт, организованный силами учащихся.

На большой перемене ребята послушали авторские стихи Варвары Халло, посвященные китайскому Новому году, новогодние песни на китайском и русском языках от учеников 3-го «А», «Б» и «В» классов.

Приглашенный мастер по восточным единоборствам Андрей Федоров показал ребятам основы конг-фу и у-шу, а также учил их известным приёмам «крадущийся тигр» и «затаившийся дракон».

Также в честь зимних Олимпийских и Параолимпийских игр «Пекин-2022» прошёл конкурс изображений талисмана игр панды Бин Двэнь Двэнь и живого красного фонаря Шуэй Рон Рон разными способами.

Жюри в составе победителей республиканской олимпиады по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» одиннадцатиклассницы Марины Загорской, десятиклассниц Дашы Шиловой, Любы Лешкевич, семиклассниц Алины Егоровой, Маши Антиповой и шестиклассницы Софии Жолобовой определили победителей конкурса (1, 2 и 3 места, а также лауреатов). Они же подготовили фото и видео презентации, посвящённые предстоящим играм, а также истории возникновения Олимпиады древности и современных Олимпийских игр, активно вовлекая учащихся в конкурсную программу.

 При проведении конкурса организаторы руководствовались следующими понятиями: «талисман» − графический, художественный, стилизованный образ, созданный при помощи цвета, объема, символов, отражающий цель и задачи данного конкурса.

Некоторые участники подарили конкурсные работы классу Конфуция, который открылся в гимназии в 2016 году под руководством Института Конфуция в МГЛУ. Здесь гимназисты изучают китайский язык и культуру Китая, участвуют в мастер-классах по китайской культуре: каллиграфия, вырезание из бумаги, чайная церемония, изготовление речных фонариков.

Закончился праздник традиционным подведением итогов и вручением тематических памятных подарков и сувениров.

Традиция празднования китайского Нового года в могилёвской гимназии №3 длится уже 5 лет. Праздник стал неотъемлемой частью жизни гимназистов.

Лилия Владиславовна ГРОМЫКО,

заместитель директора по учебной работе,

Дарья Сергеевна МЫЗНИКОВА,

учитель китайского языка.

Андрей Викторович БЕЗЛЕПКИН,

учитель физической культуры и здоровья.

г. Могилёв, гимназия № 3.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *