Отголосок войны в моей семье

Из нашей почты Новости

Война… какое страшное это слово. Во все времена оно ассоциируется с болью, потерями, смертью…

Наш народ заплатил дорогую цену за победу в Великой Отечественной войне. За мирное и свободное будущее боролись не только солдаты, но и старые люди, и дети. На равных с мужчинами воевали женщины. Каждый стремился внести свой вклад в скорейшую победу над врагом. Во многих семьях и сегодня хранятся пожелтевшие письма, выцветшие фотографии, присланные когда-то с фронта.

Я – внук ветерана Великой Отечественной войны и очень этим горжусь! У меня необычная семья: дедушка, Иосиф Антонович Омелько, родился в 1916 году, бабушка, Зинаида Даниловна Омелько, – в 1928 году. Дедушка и бабушка поженились в 1969 году (у каждого из них это был первый брак). Моя мама родилась в 1972 году, когда дедушке было 56 лет, а бабушке неполных 44 года. Ну а я родился в 2007 году.

В нашей семье хранятся как реликвии ордена и медали дедушки. Часто их рассматриваю и с интересом слушаю рассказы моей мамы о войне. Её родители – мои дедушка и бабушка – были участниками и живыми свидетелями войны.

Иосиф Антонович, ушёл на фронт, когда ему было 25 лет, и встретил победу в Германии. На фронте он какое-то время был миномётчиком, затем – связистом и обеспечивал связь между наблюдательным пунктом и огневыми позициями.

Дедушка имел много наград: орден Отечественной войны, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы». Вернувшись с войны инвалидом, дедушка не смог работать. Несмотря на это, создал семью и прожил долгую и счастливую жизнь.

А бабушке, Зинаиде Даниловне Омелько, в июне 1941 года было только 12 лет. Она не принимала участия в военных действиях, но много рассказывала о жизни на оккупированной фашистами территории. Было очень тяжело: всегда не хватало хлеба, люди собирали колоски, а весной – мерзлую картошку, и какой вкусной казалась даже эта еда!

Рассказывала, что дважды была на волоске от смерти. Однажды к ним во двор зашли немцы. Один из них протянул ей баночку с каким-то  коричневым порошком (возможно, это был кофе) и что-то заговорил по-немецки. Из всего сказанного она поняла, что они хотят обменять этот порошок на яйца. Девочка подбежала и ударом ладошки выбила из рук фашиста баночку – порошок рассыпался. Она сама не понимала, откуда в ней появилась такая смелость. Но хотела хоть как-то отомстить за убитых односельчан, похоронки на которых приходили каждый день. Фашист снял с плеча автомат, ему оставалось только нажать на курок – ещё одна жизнь была бы оборвана. Но второй немец не дал ему этого сделать. Он на него накричал, что-то ему объяснил, и они ушли.

Повседневной практикой фашистских захватчиков было уничтожение населённых пунктов вместе с жителями. Они искали удобный повод, чтобы уничтожать всех мирных жителей на захваченных территориях. Судьбу Хатыни могла повторить и деревня Мижево Мостовского района, где жила на тот момент семья бабушки.

Однажды все жители деревни были согнаны в сарай, им грозило сожжение. Фашисты требовали признания в убийстве немецкого офицера.  Было сказано, что все разойдутся по домам, если выйдет вперёд виновный. Один из жителей сделал шаг вперёд со словами: «Я убил, меня расстреливайте!». Фашисты сдержали своё слово: жителей отпустили по домам, а несовершеннолетнего юношу расстреляли. А позже жители деревни узнали, что этот парень просто взял на себя вину другого человека. Имя героя осталось, к сожалению, неизвестным. Но это был подвиг во имя спасения людей.

Моя бабушка помнила, как через деревню гнали на Волковыск евреев из соседней деревни Пески. Кто отставал, расстреливали. А совсем старых и слабых закрыли в одном доме и подожгли.

В деревне Самуйловичи Горные Мостовского района живёт ещё одна моя бабушка. Из всех родных дедушек и бабушек в живых осталась она одна. Мы все её очень любим и бережём. Часто бываем у неё, помогаем по хозяйству,  всегда поздравляем с праздниками. Зовут её Надежда Алексеевна Мандик, ей уже семьдесят семь лет, но бабушкой её никто в деревне не называет: Надежда Алексеевна всю жизнь работала учительницей в школе, поэтому и обращаются к ней по имени и отчеству.

Родилась бабушка в 1944 году в Германии, в имении Тильзынберг, куда её семья была вывезена в годы Великой Отечественной войны. Никогда не забуду, как она рассказывала о жизни её родных в Германии. Семья попала к очень хорошим людям: работать много не заставляли, кормили хорошо, предлагали всем есть за общим столом. И когда маме нашей бабушки (моей прабабушке) необходимо было срочно сделать переливание крови, немка без раздумья поделилась своей кровью, тем самым спасла белорусской женщине жизнь. Не все они были нелюдями, как об этом пишут в книгах и снимают кино. Были, оказывается, среди немцев и такие люди, что могли посочувствовать, пожалеть и протянуть руку помощи в трудные минуты жизни.

Радостная весть пришла весной 1945 года. Семьи, вывезенные в Германию, освободили. Все вернулись домой.

Вот такая в нашей семье фронтовая история…

Наш народ показал всему миру, что значит сплоченность, отвага, мужество. И мы гордимся, что в нашей стране есть праздник, День Победы,  когда чтится память о павших героях Великой Отечественной войны. Это очень правильно, что и сегодня продолжается работа по восстановлению имен неизвестных солдат, похороненных в нашей земле, что из поколения в поколение передается уважение к народному подвигу. Мы благодарны вам, дорогие наши ветераны, за мирное небо над головой, за сегодняшний день и за будущее. Спасибо за счастливое детство! Спасибо за Победу!

Являясь потомком рода, представители которого героически сражались с врагом и сильно любили свою Родину, ощущаю сердцем, что это не только почётно, но и очень ответственно. Очень люблю свою Родину – Беларусь, люблю свой Мостовский край и уверен: никогда этой любви не изменю. Мы вместе должны приложить все усилия, чтобы никогда не повторились ужасы войны. Пусть всегда будут мир и спокойствие во всем мире.

Пишу стихи, хочу познакомить читателей «Зорьки» со стихотворением, посвящённом Великой Победе и ветеранам войны:

Счастье жизнь без войны

Нам Победа дана дорогою ценой.

Сколько жизней, война, ты забрала с собой.

Не вернулся домой чей-то сын, чей-то брат.

Их глаза с фотографий пожелтевших глядят.

Им бы счастливо жить да детишек растить.

Им бы сеять хлеба да дома возводить.

А они, улыбнувшись, обняв нежно мать,

Шли на фронт, чтоб страну от врага защищать.

Ради жизни счастливой жизнь отдали свою.

А о чём они думали в том последнем бою?

Кто-то вспомнил любимую, кто-то старую мать.

Как же жить им хотелось! А пришлось умирать…

Горит Вечный Огонь, и стоят ветераны.

Говорят, время лечит душевные раны.

Почему же слеза на глаза набегает?

И опять память их в годы те возвращает.

Память в сердце живёт, бьётся раненой птицей.

Губы шепчут: «Война не должна повториться!

Мы в согласье и мире на земле жить должны.

Вы запомните, люди: счастье – жизнь без войны!»

Олег МАНДИК.

Мостовский район,

Песковский детский сад-средняя школа,

9-й класс.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *