Экскурсия на молочно-товарную ферму

Из нашей почты

 

Наиболее эффективной формой работы с учащимися, обучающимися на III ступени общего среднего образования, являются факультативные занятия «Введение в аграрные профессии». Эти занятия ориентированы на осознанный выбор выпускниками профессий сельскохозяйственного профиля, формирование представления о будущей трудовой деятельности в аграрном секторе страны.

В 2018/2019 учебном году в школе впервые был открыт аграрный класс на базе 10-го класса общеобразовательной школы, в котором обучались 4 учащихся. Ребята углубленно изучали биологию, химию, посещали факультативные занятия «Введение в аграрные профессии». Учащиеся получили определенные знания в области сельского хозяйства, что позволило лучше понимать сельскохозяйственные профессии и их сложность, увереннее планировать своё профессиональное будущее, точнее оценивать перспективы трудоустройства и работы на селе. Кроме того, при поступлении в сельскохозяйственные учебные заведения выпускники аграрного класса имели привилегии – зачисление по итогам собеседования, без вступительных испытаний и результатов ЦТ. В итоге трое выпускников 2020 года поступили в Гродненский аграрный университет по итогам собеседования.

Опыт открытия аграрных классов в школе закрепился. В нынешнем учебном году мы имеем два аграрных класса, 10-й и 11-й, в которых обучаются восемь учащихся, трое планируют поступать в Гродненский аграрный университет.

Чтобы поближе познакомиться с аграрными профессиями для учащихся недавно состоялась экскурсия на молочно-товарную ферму «Центральная». Встретила ребят главный зоотехник хозяйства Светлана Ивановна Новик. Она рассказала о достижениях хозяйства. Отрасль животноводства работает по трем основным направлениям: разведение крупного рогатого скота, производство мяса КРС, производство молока. По состоянию на 01.01.2022 года численность поголовья крупного рогатого скота составила 3850 голов, в том числе дойных коров – 1160 голов. Крупный рогатый скот размещен на трёх фермах, которые оснащены современным оборудованием, позволяющим получать высокие результаты. За день в среднем по СПК надаивают от коровы 29,4 килограмма молока, в год – 10 731 килограмм, цель – 11 тысяч килограммов. У бурёнок вполне комфортные условия содержания: на фермах установлены вентиляторы, второй год кормилицы с удовольствием принимают, так сказать, освежающий душ; на улицу их пускают только на прогулку, а корма привозят прямо к месту постоянного нахождения. Благодаря слаженной работе всех участников производственного процесса результаты работы отрасли животноводства не первый год одни из лучших в республике: в рамках Международной выставки «БЕЛАГРО» в номинации «Лучшая племенная корова» коровы хозяйства 2 года подряд занимали 2 места и вот уже 5 лет подряд занимают 1 места.

Ребята с интересом слушали главного зоотехника, у многих в хозяйстве работают родители, а в будущем, может быть, будут работать и сами.

Ирина Александровна ЛОВЦЕВИЧ,

заместитель директора по УВР.

Гродненский район,

Свислочская школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *