Школьный театр на французском языке

Из нашей почты Новости

Уже второй год учащиеся средней школы № 7 г. Новогрудка  участвуют в экспериментальном проекте «Апробация модели формирования поликультурной личности обучающихся посредством обучения второму иностранному языку».

 С целью повышения эффективности обучения и поддержания интереса к изучаемому предмету в 2021/2022 учебном году в школе был создан театр на французском языке «Le monde». Работа театра началась с сюжетно-ролевых игр, которые очень хорошо способствуют спонтанному, непроизвольному обучению, превращая процесс изучения иностранного языка в увлекательное занятие. Исполняя свои роли, учащиеся произносят различные фразы и речевые клише, тем самым лучше усваивают различные грамматические явления, расширяют свой лексический запас, развивают диалогическую и монологическую речь. Такие упражнения как «читаем по ролям», «инсценируйте диалог» занимают прочное место в арсенале методических приемов, так как в процессе драматизации происходит более полное осознание смысла текста и одновременно более глубокое восприятие языкового материала.

Далее мы решили перейти к драматизации небольших сказок, таких как «Репка» и «Колобок».  В работе театра широко используются песни, поэтому сценарии сказок были написаны в форме музыкальных постановок. Сказку «Репка» дополнили ролями поросенка и петушка. Сказка начинается с исполнения и инсценировки песни «Toute la famille». Семья решает посадить репку, и ребята показали процесс посадки и ухода за репкой с песней «Sème, sème». Идут дни, репка становится все больше и больше. Песня «Les jours de la semaine» помогает сделать этот процесс оживленным и веселым. Выросла репка, вся семья старалась вытянуть репку. Закончился спектакль исполнением песни «Savez-vous planter le navet».

Ученики — артисты, участвуя в постановках, буквально преображаются и внутренне и внешне. Помимо того, что учащиеся получают огромный запас французских слов, выражений, у них развиваются артистические, творческие способности. Более того, каждый ребенок начинает осознавать себя как член одного дружного коллектива, одной семьи, где нет страха перед боязнью сделать ошибку и получить неудовлетворительную оценку, нет стеснения неправильно произнести слово, нет тех психологических барьеров неверия в себя, которые так присущи на занятиях по иностранному языку. Это придает им уверенность в себе, вызывает мотивацию в изучении языка. Дети становятся дружными, сплоченными, свободными, создавая свои образы в постановках. Рождается сотворчество, так как театр – это совместный вид деятельности.

Светлана Сорокопыт,

учитель английского и французского языков.

г. Новогрудок, школа № 7.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *