В течение ряда лет система образования живет в условиях модернизаций, которые по сути являются процессом внедрения инноваций. Неоспоримым является тот факт, что развивать у ребёнка дошкольного возраста исследовательскую активность, формировать элементарные исследовательские умения, может лишь педагог, сам обладающий активной исследовательской позицией и развитыми исследовательскими умениями.
В ясли-саду агрогородка Пограничный в каждой группе есть уголки для экспериментирования, проведения опытов, которые наполнены различным оборудованием для реализации проведения занятий по познавательно – исследовательской деятельности.
Развитие ребёнка дошкольного возраста во многом зависит от разнообразия видов деятельности, которые осваиваются им в партнёрстве с взрослым. В нашем учреждении образования имеется определенный опыт реализации детских проектов: «Волшебная соль», «Волшебница бумага», «Наш яблоневый сад», «Космос в наших руках», « Встреча с незнакомцем», «Весеннее поздравление».
Наиболее выражено ведётся работа по данному направлению при проведении занятий «Ребёнок и природа». На занятиях воспитатели проводят опыты с водой, воздухом, солью. Отвечая на проблемные вопросы «Почему птицы плавают, но не тонут?», «Почему у птиц разные клювы?» дети выдвигали гипотезы, проводили эксперименты. Воспитатели учат детей сравнивать, обобщать, делать выводы, используя при этом средства визуализации (пиктокраммы, схематические таблицы, серии рисунков, модели предметов неживой природы). На своих занятиях педагоги учат наблюдать, сравнивать, используя слух, зрение, обоняние и осязание; креативно используют интегрированное занятие не только для того, чтобы изучить свойства соли, но и сделать её средством детского творчества. Музыкальный руководитель, пытается на своих занятиях научить различать природные и музыкальные звуки, пробудить интерес к познанию окружающего мира при помощи загадок, эвристической беседы.
Решая образовательные задачи при помощи организации детского проекта «Посадили огород, посмотрим, что растет», воспитатели одновременно формируют навыки исследовательских действий для выявления сенсорных характеристик посадочного материала, развивают мыслительные процессы, прививают интерес к познанию всего нового.
Во время реализации проекта провели ряд интересных опытов в детском саду «Плавающее яйцо», «Сосуды и соль», дома «Незамерзающая вода». Вместе с родителями применили соль в аппликации, рисовании, лепке из солёного теста. В результате получили необычные и красивые работы.
Особая роль отводится наблюдению во время прогулок. Дошкольники наблюдают за сезонными изменениями, жизнью птиц и растений весной, тем самым расширяются представления детей об окружающем мире.
Организация игровой деятельности тоже направлена на развитие умений и навыков детей, позволяющих думать, анализировать, решать проблемные ситуации. Наиболее ярко это проявляется в старшем дошкольном возрасте.
Но для претворения в жизнь всех планов и задумок необходима работа не только воспитателей дошкольного образования, но и родителей, семьи. Именно в семье, в привычной для себя обстановке дети получают начальные представления об окружающем мире. Задача взрослых – расширять кругозор детей, развивать их познавательную активность.
Светлана Гавриловна ЛЕВОНЕНЯ,
заместитель заведующего.
Берестовицкий район,
ясли-сад агрогородка Пограничный.