Если б камни могли говорить…

Год исторической памяти Из нашей почты Новости

Какие ассоциации у вас, дорогие читатели, возникают, когда слышите слово мужество? Конечно, Брестская крепость. Да, именно мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» является символом мужества, стойкости и верности Родине. Нет ни одного человека, который бы не слышал об этом удивительном месте. Недавно мне с одноклассниками удалось посетить мемориальный комплекс. Экскурсия была посвящена Году исторической памяти.

Если едете по Бресту, то центральный вход в комплекс виден издалека. Он сделан в виде огромной каменной плиты с высеченной пятиконечной звездой. Когда входишь на территорию комплекса, слышишь метроном, а затем голос диктора Левитана сообщает о том, что 22 июня в 4 часа утра без объявления войны гитлеровские войска напали на Советский союз, после чего звучит песня «Священная война». Слова буквально пробирают, а по телу бегут мурашки.

Территория комплекса очень большая. Здесь находится несколько исторических музеев. Комплекс состоит из Цитадели, Волынского, Кобринского и Тереспольского укреплений.

Экскурсия началась со знакомства с историей Брестской крепости, которая своими корнями уходит к XIII веку. В те времена на острове в месте слияния рек Западный Буг и Муховец была построена сторожевая башня для обороны города Берестья (так назывался Брест в «Повести временных лет»). Возведение капитального защитного сооружения началось в 30-е годы XIX века, и в 1842 году бастион под названием «Брест-Литовская» крепость встал на защиту Российской Империи.

Героическая история крепости началась именно 22 июня 1941 года, когда она приняла на себя первый удар немецких войск. В Брестской крепости находилось порядка 9000 солдат и офицеров. Атаковать крепость предстояло 45-й пехотной дивизии Вермахта. Всего в штурме участвовало около 20 000 человек. Немцы рассчитывали занять крепость за восемь часов. Но просчитались. Вражеские самолеты беспрерывно бомбили крепость, взрывы тяжелых бомб сотрясали крепостные валы и казематы. От разрывов зажигательных бомб, снарядов и сбрасываемых с самолетов баков с горючим начались пожары. Крепость превратилась в огненный ад.

Но крепость жила и сражалась. Об этом сейчас говорят скульптурные композиции.

Самая драматичная из них – монумент «Жажда». В камне запечатлена фигура солдата, пытающегося из последних сил доползти до воды с каской в руке. Ведь, как известно, немцам не удалось быстро завладеть крепостью, они столкнулись с яростным сопротивлением советских солдат в ней. Поэтому гитлеровцы, зная, что водопровод в крепости выведен из строя в результате боев, перекрыли доступ к речной воде, и из-за этого и наши солдаты, и укрывавшиеся в подвалах Брестской крепости члены их семей медленно умирали от жажды.

По другую сторону от входа можно увидеть развалины. Это бывший Белый дворец. На этом фундаменте во времена города стояла церковь, которую российская власть переделала под здание офицерского собрания. Важно это здание тем, что именно здесь был подписан Брестский мир 1918 года. Именно на этих стенах нашли знаменитую надпись «Умираем не срамя».

Очень красивое сооружение мемориального комплекса – это Холмские ворота, которые считают символом Брестской крепости. Немцам было важно захватить ворота, чтобы блокировать выход из цитадели. За ворота шли ожесточенные бои. Красные кирпичи здания сохранили множественные следы пуль и снарядов. А на стене установлена табличка Е. Фомину с надписью: «Здесь, у Холмских ворот, 30 июня 1941 года был расстрелян фашистами один из руководителей обороны комиссар фомин Ефим Моисеевич».

Через Холмские ворота мы вышли к Площади Церемониалов. Здесь находятся штык-обелиск, вечный огонь, главный монумент и руины Инженерного управления. Под мемориальными плитами у подножия обелиска захоронены более 1000 человек, найденные в разное время на территории Цитадели.

Центральное место комплекса занимает монумент «Мужество» — мощная фигура советского бойца и обелиск в виде штыка. А рядом – Вечный огонь. У него мы почтили память погибших минутой молчания.

После экскурсии по территории мемориального комплекса отправились на обзорную экскурсию  по экспозиции «Музей войны – территория мира», которая располагается в Юго-восточной казарме Цитадели Брестской крепости. Казарма построена в XIX веке. Перед началом Великой Отечественной войны здесь размещались подразделения 84 стрелкового полка. Экспозиция находится в 8 залах. При оформлении залов использованы мультимедийные, сенсорные и проекционные экраны, звуковые и световые эффекты, позволяющее окунуться в обстановку довоенной мирной жизни, почувствовать, что происходило на земле крепости, когда началась война. Здесь очень интересные экспонаты. Можно увидеть оружие и предметы из раскопок, военную форму воинов Красной армии, одежду узников лагерей, личные вещи участников обороны Брестской крепости, довоенные снимки военнослужащих, немецкие фотографии крепости 1941 года и многое другое. 

Если б камни могли говорить, сколько бы еще интересного мы узнали о той страшной войне, о неизвестных защитниках крепости, о женщинах и детях, у которых война забрала будущее.

Брестская крепость – непокорённая крепость. Свист пуль, обожжённые стены, война… Можно бесконечно говорить, писать, читать об этом, но, наверное, стоит хотя бы раз взглянуть самому. Обязательно побывайте в Брестской крепости. Пройдитесь по территории мемориала, прочувствуйте весь ужас тех страшных дней войны, почтите помять погибших.

Полина БОХАН.

г. Копыль, школа № 3,

8-й класс «А».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *