Уроки памяти «Нам этот мир завещано беречь» проходят в школах

Беларусь помнит Из нашей почты Новости

Урок памяти «Нам этот мир завещано беречь», посвящённый Великой Победе, сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, подвигу советского народа в годы войны, учащиеся 9-х классов  лидской школы № 11 провели на базе Лидского историко-художественного музея.

Школьники познакомились с материалами выставки «Памятью живы». Научный сотрудник музея Наталья Михайловна Волынец, познакомила девятиклассников с экспозициями выставки, особое внимание уделив предметам, имеющим весомую историческую значимость. Среди таких экспонатов учащиеся смогли увидеть личные вещи лидчан, фотографии, даже спасённое пианино, но самым уникальным артефактом стали остатки знамени, которое с началом войны в 1941 году было закопано в землю председателем Радивонишского сельского Совета Виктором Сапего и пролежало там почти 30 лет. Сам Виктор Мартынович в то время не смог рассказать о нём людям. И до Великой Победы он, к сожалению, не дожил: в феврале 1944-го был убит бандитами. О существовании знамени знали лишь близкие люди. Спустя годы о нём рассказала его мать и указала место. Так главный советский символ Победы был найден, и сегодня он хранится в лидском историко-художественном музее.

В экспозиции  также представлены документы, показания свидетелей, воспоминания узников концлагерей. Как узнали школьники, всё это совместная работа работников музея с прокуратурой Лидского района, и посвящена она геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Проведение урока памяти на базе музея дало возможность старшеклассникам в полной мере восстановить картину военных лет на Лидчине (с первых дней оккупации в июне 1941 года до момента освобождения в июле 44-го), познакомиться с воспоминаниями очевидцев событий того времени и осознать, насколько важно для нас сохранить мир, добытый нашими прадедами такой высокой ценой.

Наталья Николаевна АНАШКЕВИЧ,

классный руководитель 9-го класса «Б».

г. Лида, школа № 11.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *