В конце учебного года принято подводить итоги. Самым запоминающимся и значимым событием в 4-м классе «Б» гимназии № 1 г. Волковыска было участие в районной исследовательской конференции «Я познаю мир» для младших школьников.
Свою работу мы назвали «Исследование качества воды и способы её очистки в домашних условиях». В наше время третья часть жителей Земли испытывает недостаток в чистой питьевой воде. Нехватка её связана также с загрязнением водоемов промышленными и бытовыми стоками. Вода не только дарит жизнь, но может и отнимать её.
Узнали, что 85 % всех заболеваний в мире передаётся с помощью воды. От них ежегодно умирает 25 миллионов человек. Знаменитый учёный Луи Пастер говорил «С водой мы выпиваем 90 % наших болезней». Именно поэтому, перед тем как пить воду, её необходимо очищать, даже ту, которая подведена к нашим кранам. В ходе своей исследовательской работы решили узнать, как можно определить качество воды в домашних и походных условиях, а также с помощью каких самодельных приспособлений можно сделать воду чистой. Для этого посетили Волковысскую санстанцию и узнали, что питьевая вода должна соответствовать определённым стандартам.
В КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» узнали, что вода в краны волковычан поступает из глубоких скважин, а протяжённость водопроводной сети города 219 км, за качеством воды следят в двух лабораториях и в целом качество воды в Волковыске соответствует стандарту «Питьевая вода». Но ведь мы не всегда пользуемся водопроводной водой.
А как самому определить качество воды и при возможности его улучшить в домашних условиях?
В ходе своей исследовательской работы провели 16 опытов и 7 экспериментов и выяснили, что для определения прозрачности воды нужно поставить стакан с водой на лист книги. Чем чётче видны буквы, тем чище вода! Чтобы определить наличие частичек песка и других примесей в воде можно использовать зеркало. Нужно поместить каплю воды на чистое зеркало, а затем дождаться её высыхания. Если нет разводов, то вода чистая. Исследовали воду из-под крана, снеговую, речную, колодезную. Затем сравнили результат. Самой чистой оказалась вода из-под крана.
Вода имеет нейтральную кислотность, но в неё могут попасть примеси. Для определения щёлочи, кислоты в воде изготовили полоски-индикаторы, которые меняют цвет при наличии в воде примесей. Для этого в кастрюлю с водой нашинковали краснокочанную капусту. Варили её 30 минут, а затем отвар слили в ёмкость. После остывания жидкости, мы поместили в неё полоски бумаги. После их высыхания провели с учителем химии сравнение результатов нашими полосками и универсальными полосками-индикаторами. Для этого добавляли в воду уксус (кислота), пищевую соду (щёлочь). Увидели, что наши полоски определяют наличие в воде примесей так же, как и универсальные. С помощью опытов узнали, что в домашних условиях можно определить жёсткость воды:
– если вода жёсткая, то при кипячении на стенках чайника образуется налёт;
– после заваривания чая, при жёсткой воде на стенках чашки остаётся коричневый налёт, который трудно отмывается;
– если постирать бельё в жёсткой воде, то оно будет грубым;
– в жёсткой воде хуже мылится мыло, значит, с помощью мыльного раствора можно определить жёсткость воды в домашних условиях;
– время закипания воды зависит от наличия примесей в воде. Чем быстрее закипит вода, тем она чище. Значит можно выбрать самую чистую воду из разных источников.
Как же улучшить качество воды в домашних условиях?
С давних времён люди использовали для очистки воды отстаивание, процеживание, кипячение. Мы провели эксперименты и научились очищать воду методом перегонки с использованием ткани, а также узнали, что воду можно очистить от примесей получая её из охлаждённого пара. Создали походный дистиллятор, в котором вода испаряется под действием солнечных лучей. Очистить воду от примесей можно методом вымораживания. При замораживании чистая часть воды в ёмкости замерзает, а вода с примесью остаётся на дне.
Результатом нашей исследовательской работы стало создание фильтра для очистки воды в походных условиях. Сравнили качество воды при фильтрации с помощью угля, ваты, песка. И пришли к выводу, что по отдельности они плохо очищают воду. Поэтому решили сделать фильтр с тремя слоями, для лучшей фильтрации. Заметили, что обычный уголь не впитывает воду, а ещё больше загрязняет её. Поэтому решили заменить его на активированный, т. е. уголь, поверхность которого хорошо впитывает различные примеси из воды. Для своего фильтра вместе с родителями сами изготовили активированный уголь: сожгли дрова и получили угли, промыли их водой и поместили в бак с отверстиями. Бак поставили на огонь для просушки угля. А далее сравнили самодельный активированный уголь с аптечным. И пришли к выводу, что аптечный и самодельный уголь имеет одинаковые качества.
Для изготовления фильтра у пятилитровой бутылки отрезали дно. На дно горлышка бутылки положили вату, затем насыпали слой активированного угля, а сверху насыпали слой прокалённого песка, который прикрыли марлей. Налив в такой фильтр воды убедились, что вода, пройдя через все слои фильтра, стала очень прозрачной. Такой фильтр можно использовать в экстремальных походных условиях.
В День воды мы провели флеш-моб «Закрути покрепче кран – чтоб не вытек океан». Ребята размещали свои фотографии и призывали беречь воду. Вместе составили основные правила экономного использования питьевой воды и выпустили буклеты.
В ходе своей исследовательской работы доказали, что можно определить качество воды в домашних и походных условиях, а с помощью самодельных приспособлений можно сделать её чистой.
Ульяна КОРОТКАЯ
А. К. ШЕВАНЮК,
руководитель проекта.
г. Волковыск, гимназия № 1,
4-й класс «Б».