Практикум для юных экологов

Из нашей почты Новости

В Минске прошел 4-дневный интенсив-практикум для подростков: «Создание эко-проектов: поиск идей и способов реализации», проведенный ЮНИСЕФ совместно с Республиканским центром экологии и краеведения.

Более 80 мальчиков и девочек с разных «зеленых школ» страны собрались в Минске для прохождения обучения с помощью технологии UPSHIFT. Кульминацией практикума стало представление командами их проектов. Ребята придумали множество классных идей, чтобы помочь экологии страны: сбор пластиковых крышек, очистка иловых прудов, способы борьбы с загрязнением лесов и так далее. Команда Республиканского центра экологии и краеведения рассказали о своем проекте «Смотри не закисни!», а также поделились впечатлениями о самом практикуме: «Нам очень понравилось принимать участие. Здесь собирались ребята с интересными проектами, чтобы помочь улучшить качество жизни в нашей стране. Такие мероприятия дают возможность пообщаться со сверстниками, с которыми у нас есть общие интересы». На вопрос о будущем своего проекта ребята ответили так: «Наш проект заключается в том, чтобы вывести бактерию и на ее основе создать специальный препарат, который может использоваться как альтернатива удобрениям для растений. Преимущество нашего проекта в том, что бактерии могут размножаться, поэтому есть возможность создавать большое количество продукции. Именно так мы хотим бороться с азотным загрязнением от удобрений».

На протяжении всех 4 дней ребят поддерживали модераторы. Они давали советы и направляли юных экологов. Тренер неформального образования и модератор UPSHIFT Александра Сергеевна Сукало рассказала о том, как это мероприятие прошло для «команды поддержки» молодых ученых: «После этого мероприятия остались только хорошие эмоции. Мы с ребятами работали в одной команде все три дня, и для них это было прекрасной возможностью познакомиться друг с другом, узнать что-то новое. Тема была не самая простая – экология, но нам было приятно, что участники уже многое знали и были готовы создавать проекты, которые помогут их родным городам. Я считаю, что большинство из того, что сегодня показали ребята, имеет большие шансы на успех».

Ученики «зеленых школ» смогли разработать 21 проект, а 10 из них теперь будут обеспечены финансированием, что поможет им развиваться дальше. Практикум вышел плодотворным и интересным, а самое главное – полезным для будущего нашей страны.

Ярослава ПРОСИНА,

студентка 3-го курса факультета журналистики

Белгосуниверситета.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *