«Поезд Победы»

Беларусь помнит Новости

В Год исторической памяти Беларусь вновь встретила «Поезд Победы». Впервые в нашей стране уникальный передвижной поезд-музей побывал в 2021 году. Проект вызвал большой интерес и получил высокую оценку посетителей. Кроме столицы, передвижной музей в этом году побывал в 16 городах Беларуси.

«Поезд Победы» – масштабный историко-просветительский проект. В его состав входит 12 вагонов, 9 из которых – экспозиционные. В основе – трёхмерные панорамы: живописные полотна, макеты в натуральную величину и уникальное мультимедийное сопровождение.

Заходишь в поезд, и замираешь: восковые фигуры словно живые! Кажется, вот-вот кто-то заговорит с тобой. В плацкартном вагоне о

дни увлечённо читают газеты, другие пьют чай за весёлыми разговорами, третьи задумчиво смотрят в окна, за которыми проплывают ещё мирные пейзажи.

Символом мужества и стойкости советского народа стала Брестская крепость. Подвигу её защитников посвящён целый вагон: стены из красного кирпича и даже надписи – всё как в настоящей Брестской крепости.

В следующем вагоне – солдаты, едущие на фронт. Серьёзные, даже напуганные, с винтовками в руках, они внимательно слушают политрука, который объясняет, как правильно заполнять вкладыш в солдатский медальон.

Следующая экспозиция – товарный вагон. В таких, совсем не предназначенных для людей, гитлеровцы перевозили в лагеря истощённых, раненых военнопленных.

Яркий холодный свет, кипенно-белые простыни, внимательные медсёстры – это вагон санитарного поезда. Подобные составы курсировали в войну по всей стране: забирали раненых и доставляли в госпитали.

В этом же вагоне можно увидеть и известного микробиолога Зинаиду Ермольеву, которая создала первый советский антибиотик на основе пенициллина.

В военное время по железной дороге курсировали и банно-прачечные составы. Веники, тазики, мыло – всё под рукой. Баня для солдата была как долгожданная награда, почти роскошь.

Были среди поездов и обшитые бронеплитами, с пушками и пулемётами. Даже фашистские самолёты не рисковали нападать на бронепоезда. В этом вагоне все солдаты особенно крепкие и выносливые, ведь на бронепоезда отбирали самых стойких.

Радостные лица, взлетающие фуражки, слёзы счастья: люди услышали голос диктора Юрия Борисовича Левитана, который объявил об окончании Великой Отечественной войны. Великой Победе посвящена экспозиция последнего вагона.

Над проектом «Поезд Победы» трудилось множество людей, в числе которых и волонтёры. Екатерина Нифонтова, студентка 2-го курса факультета журналистики БГУ и активистка Центр волонтёрской деятельности БГУ, участвует в проекте второй год подряд.

– Я волонтёр-экскурсовод: собираю группы посетителей, сопровождаю по вагонам и помогаю сориентироваться. Волонтёры на ресепшне выдают наушники и рассказывают, как активировать аудиогид, а ребята в последнем вагоне собирают и дезинфицируют аудиоустройства, – рассказывает Катя. За год экспозиция расширилась: появились новые восковые фигуры, стенды, детали. Проект, безусловно, важный и нужный. Уже второй год с восхищением работаю в передвижном музее.

Если из-за ограниченной пропускной способности не довелось «проехать» на «Поезде Победы», виртуальный тур по экспозиции можно совершить на сайте поездпобеды.рф.

Ксения МАТЮШКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *