Эко-тур «Лето. История. Память»

Из нашей почты Новости

На базе школы № 3 г. Дятлово функционирует школьное лесничество «Лесной дозор», основной целью которого является воспитание любви и бережного отношения к природе родного края. Получая теоретические знания, ребята имеют возможность закрепить их практической деятельностью во время акций по посадке леса, озеленению школьной территории, выполнению исследовательских работ.

Членами школьного лесничества являются и воспитанники велосипедного лагеря «Спадчына». Чтобы ближе познакомиться с задачами в лесном хозяйстве воспитанники лагеря отправились в Вензовецкое лесничество. В ходе экскурсии ребята узнали, что сегодня территория лесничества составляет 9777 га, леса располагаются рядом с агрогородком Вензовец, деревнями Мировщина, Пацевщина, Накрышки, Явор, Ходевляны. Лесничество является «лесным стражем» и ведёт борьбу с нарушителями загрязнения леса, с любителями «дешёвого» берёзового леса, борется с нарушителями требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках. Лесничий Дмитрий Чеславович Ваниславчик познакомил ребят с продукцией, которую реализует лесничество, провёл экскурсию по дендропарку и лесничества. Наиболее интересным было посещение пункта противопожарного инвентаря, где они смогли увидеть минимальный перечень средств пожаротушения. Кроме того, Дмитрий Чеславович показал на компьютере, как работает современная система слежения за лесным массивом. Ребята подробнее узнали о профессии лесничего, об учебных заведениях, в которых можно получить эту профессию.

Дятловским лесхозом для ребят была также организована экскурсия в музей леса Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения, где можно увидеть немало интересных экспонатов. Школьники абсолютно всё узнали про белорусские леса: какие породы деревьев произрастают, чем эти самые леса пилят и рубят.

Экскурсию для ребят провела первый заместитель руководителя организации по идеологической работе Ирина Викторовна Старовойтова. Учащиеся были очень удивлены, насколько музей получился современным и стильным. Сегодня музей леса – модернизированное здание, оснащенное современной видеотехникой и инфокиосками. Здесь можно не только увидеть панораму леса, но и услышать реальные звуки, наполняющие его. Девчонки и мальчишки посмотрели видеофильмы «Как это было» и «Человек помогает лесу». В историческом блоке им было предложено знакомство с профессией лесника, начиная с исторического прошлого до современности. Также ребята смогли примерить форму лесника.

Угадать породу дерева по спилу было нелегко, а вот факты о ели, сосне, дубе и других деревьях, предложенные в инфокиоске, их заинтриговали. Ведь мало кто знает, что сосна – кормилица леса, а ель – это древесина, имеющая хороший звук. С помощью инфокиоска «Было – стало» можно было увидеть, как изменялись технологии переработки лесного материала с середины XX века до наших времён.

Понравился воспитанникам лагеря развлекательный уголок. Игра «Дженга» помогла изучить породы деревьев, а интерактивные игры «Лесная ферма» и «Лесная прогулка» – вспомнить основные правила поведения в лесу.

Выражаем благодарность директору ГЛХУ «Дятловский лесхоз» Сергею Викторовичу Дурко и заместителю руководителя организации по идеологической работе Алексею Мечиславовичу Урбановичу за организацию экскурсии и тесное сотрудничество.

Светлана Владимировна УРБАН,

заместитель директора лагеря «Спадчына»

г. Дятлово, школы № 3.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *